Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Сражения с болезнью. Первые и последние. Конец пути…

V. Сражения с болезнью.
Выдержки из «шведского» пакета истории болезни.
Стокгольм, апрель 1994г.

В Стокгольме собирались делать серьезную операцию — уже четвертую по общему счету, а предыдущие были сделаны в госпиталях МВД. Но все–таки операцию делать не стали. И причины на это были. Помочь Владимиру Михайловичу было невозможно...

Предлагаю выдержки из «шведского» пакета истории болезни, переведенными на русский язык в нашем посольстве в Швеции. Но все было поздно.

1. БОЛЬНИЦА КРАСНОГО КРЕСТА
«Пятое отделение, Бринелльвэген 2, 114 28 Стокгольм.
470608 – 1994 – 188496, Максимчук Владимир Михайлович, Москва

Направление на консультацию к Доктору Петеру Гуммен, Каролинская больница, 171 76 Стокгольм. Направляющий врач – Доктор Мария Себестьян. Дата 8 апреля 1994. Клинический диагноз и вопросы. Вызванный радиацией ларингит. Операция по поводу рака щитовидной железы, в 1992 году наступила полная гастроэктомия в связи с изменениями клеток, распространение опухоли в толстой и слепой кишке и перитональной лимфатической железе.
Краткое описание истории болезни и состояния. Пациент из России, принимал участие в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской ядерной станции. Получил дозу облучения…, радиационная рана на голени левой ноги, радиационный ларингит. Рак щитовидной железы, оперирован в 1989 году. В 1992 году – тотальная гастроэктомия вследствие клеточных изменений. В мае 1993 года обнаружено распространение рака в толстую и слепую кишку, а также лимфатическую железу. С 6 апреля 1994 года пациент находился в больнице Красного Креста. 7 апреля 1994 года мы направляли больного для прохождения рентгена легких и толстой кишки. За последнее время снизился вес пациента… Наш главный врач Петер Келлер связывался с доктором Петером Гумменом по поводу предстоящей операции. Рентгеновские снимки толстой кишки будут продемонстрированы доктору Петеру Гуммену в Каролинской больницы. Будем благодарны за принятие пациента в хирургическое отделение Каролинской больницы в соответствие с договоренностью».

2. БОЛЬНИЦА КАРОЛИНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА
«Хирургическая клиника.
Пациент Владимир Максимчук, 1994 – 188496 47 06 08.
Второе отделение. Лечащий врач Вон Русен. 20 апреля 1994 года

Выписка из медицинского журнала. Составлена во время хирургического обследования для проведения компьютерной томографии и определения целесообразности паллиативного лечения. Во время пребывания в больнице пациенту оказывалось содействие со стороны Марии Легат… Социальное положение: Женат. Имеет дочь, которая учится в музыкальном училище по классу фортепиано… Пациент, имеющий высокое воинское звание, руководил действиями отряда пожарной охраны при проведении работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС…
Заболевания, имеющиеся ранее: Согласно медицинскому журналу больницы Красного Креста… Настоящий диагноз: Получение массированной дозы облучения в результате 12–часового пребывания в эпицентре аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Пациент получил также тяжелые повреждения кожи на голени левой ноги и вызванный излучением ларингит. В 1989 году был установлен диагноз – папиллярный рак щитовидной железы… В 1992 году перенес операцию в связи с тотальной гастроэктомией (эти сведения получены при переводе на шведский истории болезни, привезенной пациентом из Москвы), и тогда же можно было констатировать частную метастазу лимфатической железы. Впоследствии несколько раз находился в больницах в связи с обострением заболевания желудочно–кишечного тракта и общим ухудшением состояния. В мае 1993 года было обнаружено, очевидно, распространение опухоли на толстую кишку и ретроперитонит.
При содействии шведской стороны пациент был помещен в больницу Красного Креста в Стокгольме с целью проведения лечения. Помимо истории болезни у пациента имелись снимки толстой кишки, сделанные в феврале 1994 года… При беседе с пациентом сегодня не выявлены признаки… У пациента отмечаются… трудности с принятием пищи и воды. Общее состояние: бледность и упадок сил. Деятельность сердца… Кровяное давление… Пульмонологическое исследование… Полость живота… Пациент выразил желание провести компьютерную томографию с тем, чтобы результаты исследования были готовы через несколько дней. Компьютерная томография не показала каких–либо патологических изменений в средостенье, легких или печени, но дала знать о многочисленных сильно утолщенных кишечных петлях, характерных для радиационного поражения… Был взят анализ для проведения цитологичского исследования… Пациент испытывает проблемы с кишечником…
Во время нахождения в больнице его часто рвало, однако, несмотря на это, он по большей части получает питание естественным путем… Полностью отвергается возможность хирургического вмешательства в случае, если не произойдет внезапного осложнения, потенциально опасного для жизни… Мы считаем, что симптомы его заболевания вызваны, в первую очередь, пораженным радиацией кишечником однако, нельзя полностью исключить и возможность наличия опухоли. Лабораторный анализы не содержат чего–либо примечательного… Пациенту можно помочь введением дополнительной жидкости и обезболивающих веществ… Выражено также пожелание обсудить ситуацию с врачом из Радиохеммета (Radio Hemmet) и… написано письмо профессору Ульрику Рингборгу. При разговоре ранее с Петером Келлером из больницы Красного Креста получены заверения, что пациент всегда может вернуться туда назад».

* * *

Пациент вернулся в больницу Красного Креста, и лучше ему никак не становилось…

Как видно, шведскими докторами были проведены и описаны все обследования, анализы, рентгеновские снимки, компьютерная томография органов брюшной полости и легких, сделано цитологическое заключение, установлен настоящий диагноз и многое другое. Готовили к операции, от которой пришлось отказаться...
Перевод со шведского включает подробные описания, таблицы, схемы и графики каждого обследования. Материала много. Да тут хоть бы и в сто раз будь больше – помочь все равно было нельзя.

...Операцию делать не стали…

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»