генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

Страницы биографии (1947г. – 1986г.)

I. Начало биографии. Детство, школьные годы (1947г. – 1965г.)

1959 год. Село Демковцы Любарского района Житомирской области. Трое друзей – Владимир Заремба, Владимир Максимчук и Николай Ревуцкий

Владимир Максимчук родился 8 июня 1947 года в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области в трудовой семье Детство и юность прошли на Житомирщине, в селе Демковцы Любарского района, неподалеку от села Гизовщина, родины моей мамы, Нины Зарембы. Володина мама, Евгения Ивановна, работала в колхозе, воспитывала детей; отец, Михаил Игнатович, председатель колхоза, большой человек в районе. С ранних лет Володю воспитывали в духе понимания и уважения интересов коллектива, и это было заметно каждому, кто его узнавал впервые – и тогда, и в последующие годы. С детства отличался любознательностью и исполнительностью; очень любил читать. В школе учился на "хорошо" и "отлично", старался соблюдать дисциплину, стремился выглядеть опрятно и подтянуто; учителя могли ему доверять. Общественные интересы всегда ставил выше личного, старался сам решать все вопросы и помогать другим, а помощь искал в крайнем случае. Свои личные переживания и раны не выставлял напоказ – не выплескивал на других боль и эмоции. Всегда принимал участие в спортивных состязаниях, которые очень любил. Любил также устраивать вечера, остроумные диспуты, вечера КВН, что было очень важно: ведь жили не в городе, а в селе!

Дома всегда был помощником, старшим сыном, опорой матери. В юные годы, когда зарождаются первые мечты, обдумываются и строятся первые планы, пришлось взглянуть в суровое лицо жизни: отец умер скоропостижно, когда Володе исполнилось шестнадцать лет. Рядом – мама и пятеро братьев и сестер, все младше его… Володя остался "за старшего" в семье, что налагало особую ответственность на все его дела и поступки. Наверное, это понимание своей роли и закрепилось в сознании навсегда.

Мой двоюродный брат Володя Заремба и Володя Максимчук в школьные годы считались лучшими друзьями; друзьями оставались и в дальнейшем, да жизнь разбрасывала их друг от друга на дальние расстояния… Володя Заремба мне рассказывал потом, сколько серьезных и смешных случаев бывало у Володи Максимчука за время учебы в школе, когда приходилось отвечать за себя и за своих товарищей. Ну, и как было дальше? А так: что бы ни происходило, Максимчук всегда отвечал честно – за себя, по крайней мере – не увиливал, если был виноват.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»