Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Страницы биографии (1947г. – 1986г.)

IX. Главное управление пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР.
Оперативно–тактический отдел (1980г. – 1986г.)

Переломный момент: в декабре 1980 года, отметив достоинства майора Владимира Михайловича Максимчука (а случилось это вскоре после успешного проведения московской Олимпиады), его пригласили в Главное управление пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР; был нужен грамотный и инициативный сотрудник, способный вести оперативное направление службы. Владимир Михайлович энергично включился в работу, которая была сориентирована на решение проблем пожарной безопасности, на совершенствование службы пожаротушения в стране.

Оперативное реагирование – проблема из проблем!

Работа в отделе, совещания, учения, разработка и внедрение новой техники, развитие научного звена, дальние и сверхдальние поездки по республикам и окраинам, сложные и сверхсложные ситуации – и по профессиональным, и по человеческим меркам, тушение масштабных пожаров, мобилизуя подчиненных… Не менее важно – активное участие в разработке нормативных документов по боевой подготовке личного состава пожарной охраны. Москва научила многому, а за пять лет работы в главке, работы на более высоком уровне ответственности, работы в различных ситуациях, с разными людьми, в разных районах страны у Владимира Михайловича расширился кругозор, появился новый опыт. Все это оказалось очень нужным и полезным во всех отношениях, и очень скоро пригодится – по большому счету!

"Максимчук Владимир Михайлович является квалифицированным, добросовестным и исполнительным сотрудником ГУПО МВД СССР, умело обобщает и внедряет в практику передовые методы и формы обучения личного состава пожарных подразделений, обладает необходимыми навыками аналитической работы. В служебных командировках глубоко анализирует состояние подготовки личного состава и организации пожаротушения, оказывает практическую помощь аппаратам и подразделениям пожарной охраны в повышении их боевой готовности. Принимает активное участие в разработке нормативных документов по подготовке личного состава и пожаротушения. Квалифицированно координирует работу ВНИИПО, ВИПТШ МВД, исследовательских пожарных лабораторий в области научно–исследовательских работ по тематике службы. Принимает активное участие в общественных и спортивных мероприятиях, морально устойчив, скромен".

Из аттестации на представление к присвоению очередного звания подполковник внутренней службы, подписано заместителем начальника ГУПО МВД СССР полковником внутренней службы В.П.Роговым в августе 1982г.

…Присвоение звания подполковника летом 1982 года соответствовало внутреннему состоянию Владимира Михайловича и его реальному положению на службе. Новые коллеги, которые раньше мало знали и слышали о нем, теперь познакомились с ним поближе, и большинство из них прониклось к нему доверием и уважением. За годы работы в должности заместителя начальника оперативно–тактического отдела главка Владимир зарекомендовал себя хорошо и отлично, а опыта приобрел еще больше – успел исколесить всю страну, республики и окраины, выезжал за рубеж. Посетил многие части и подразделения; случалось, тушил сложные пожары, мобилизуя подчиненных. Принимал также активное участие в разработке многих нормативных документов по боевой подготовке личного состава пожарной охраны, например: Наставления по газодымозащитной службе, пожарной охраны, Указания по использованию огневых полос в психологической подготовке пожарных, Боевого устава пожарной охраны. Были разработаны и утверждены другие документы, регламентирующие деятельность подразделений пожарной охраны.

* * *

К сожалению, пожаров в стране и в столице не уменьшалось, поэтому… В личных записях, которые Владимир Михайлович вел всегда (любил фиксировать и анализировать происходящее), в те годы неоднократно подчеркнута мысль о том, что при всех неурядицах, царящих кругом, все же «в пожарной охране должен быть особый порядок, а если это не так…»

«10 июня 1981 года майор Максимчук Владимир Михайлович, прибыв одним из первых на станцию метро “Октябрьская”, принял участие в разведке пожара, а затем возглавил работу ряда боевых групп по ликвидации пожара. В условиях высокой температуры и сильного задымления Максимчук проявил мужество и самоотверженность. Своими энергичными, умелыми и организованными действиями подавал пример пожарным и офицерам в выполнении поставленных задач, чем существенно повлиял на предупреждение дальнейшего распространения огня и способствовал успешной ликвидации этого сложного подземного пожара… За мужество и отвагу, проявленные при тушении сложного пожара, майор внутренней службы Максимчук Владимир Михайлович заслуживает награждения медалью «За отвагу на пожаре».

Из характеристики к наградному листу, подписано начальником ГУПО МВД СССР Ф. В. Обуховым, июль 1981г.

«Оперативное реагирование на пожары. Почему оперативная группа не выехала в течение одной минуты? – Такой вопрос мы должны задавать на местах руководителям УПО и ОПО».

Из рабочих записей Владимира Максимчука, 1983г.

«Важно: борьба за каждую секунду при тушении пожаров».

Из рабочих записей Владимира Максимчука, 1985г.

«Проверка …АЭС. Проанализировать все по АЭС. Срок – один месяц. Изучение справок по направлениям. Крупные пожары. ГДЗС. Что делается? – Дрожь берет, когда читаешь справки! 25 информац. по АЭС. 16% – пожары. Рассмотрение отчетов. 17 АЭС – страдает анализ и обобщение... Перед отделами и главком стоит вопрос: АЭС. Нормы проектирования – их нет. Правил – нет. ГДЗС – ??? Психологическая подготовка сотрудников личного состава по охране АЭС. Подготовка обслуживающего персонала. Подбор начальников частей по охране АЭС. Помощи в этом вопросе нет. Информации по тушению пожара на АЭС – нет... Нормативы по подаче средств на АЭС – вся пятилетка. Перечень АЭС для совместных проверок. Подготовка рекомендаций. Август–сентябрь – совещание–семинар по АЭС… За июнь–месяц – АЭС??? Обзор о практической организации п/пож. тренировок с личным составом частей и персоналом АЭС – третий квартал… Всю работу по АЭС надо объединить в один кулак! Проблемы создания средств индивидуальной защиты. Защитная одежда. Боевая одежда. Защита от аммиака? Специальная конструкция для АЭС. Самоспасение... Что сделать? – Повсеместно изменять всеобщее отношение к вопросам пожарной безопасности».

Из рабочих записей Владимира Максимчука, 1985 –1986г.г.

«Волнует стремительный рост пожаров с большим ущербом… Гибель. 100 человек – на 1 млн. человек. (Лондон: 43 – на 1 млн. чел.) ЧП – сколько??? Что надо решить во ВНИИПО, ВИПТШ, ИПЛ? Создание межхозяйственных команд. Как проанализировать подготовку? Кто готов? Как готов? Что надо делать? – Этих вопросов нет, а это – важнейшие вопросы! Отстаем по стандартам. Практических рекомендаций нет. Качество обучения. Мы отстаем в разработке некоторых средств, чтобы предотвратить пожар... Мы не можем быстро локализовать пожар. Причины не изучаются. Почему? Главк, ВНИИПО – …??? Много простых примеров, но никто не хочет об этом думать. Причин много. Конкретность. Надо видеть главное направление. Дознание – ??? Автоматика. Складирование. По селу – отдельно??? – вопрос из вопросов».

Из рабочих записей Владимира Максимчука в марте–апреле 1985г.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»