Легендарный пожарный СССР и России,
Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук


Страницы биографии (1947г. – 1986г.)

VI. Московский гарнизон пожарной охраны. (1969г. – 1976г.)

За двенадцать лет работы в Московском гарнизоне (1968г. – 1976г.) был пройден путь от начальника караула ВПЧ до начальника отделения в Управлении пожарной охраны Москвы; по меркам того времени – немало.

"Солдатская–то служба нелегка! С утра до вечера провожу в казарме, работы у меня всегда много, не знаю, когда ее будет мало... Да к этому я привык".

Из личных писем Владимира Максимчука, февраль 1970г.

«…И все равно, несмотря на то, что работа моя в достаточной степени тяжелая и ответственная, мне она очень нравится. Я работаю с людьми, с солдатами, молодыми пареньками, которые только после прохождения срока службы становятся по–настоящему готовыми к взрослой жизни людьми... Именно в работе я и нахожу удовлетворение, радость и спокойствие, именно в работе с солдатами, с моими “детьми”, так я их мысленно называю. Мне кажется, что если бы мне и предложили другую работу, может быть лучшую, но не связанную с воспитанием молодых людей, я бы отказался».

Из личных писем Владимира Максимчука, 13 декабря 1968г.

Пятидесятая ВПЧ – начало командирской работы, командирской ответственности – широкое поле деятельности для молодых и сильных. Запущенность – еще больше, чем во 2–ой ВПЧ. Пятидесятая ВПЧ находится в районе Курского вокзала, а там – другие районы выезда, новый коллектив, личный состав. Почти все – сначала. Но опыт уже был. В первую очередь – внимание личному составу, и… 10 километров вместе с подчиненными (уже вдоль по Яузе) каждое утро – иначе никак! Характер работы остался тем же, но с усилением ответственности по всем параметрам. Владимиру Михайловичу добавилось забот и по хозяйственной части. За годы его работы здесь был оборудован и оснащен инвентарем спортивный городок – уделялось большое внимание физической подготовке молодежи. Проводилась постоянная воспитательная работа, продолжилась преемственность поколений – связь с ветеранами труда, встречи и беседы с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн. Командир дневал и ночевал со своими солдатами, особенно при подготовке каких–то важных мероприятий и событий.

Бывало, что дневал и ночевал со своими солдатами, особенно при подготовке каких–то важных мероприятий и событий. Писал мне в письме в декабре 1969 года: "Я же встречаю Новый год со своими воспитанниками, которые тоже хотят порадоваться празднику. Сейчас их у меня прибавилось, стало больше на двадцать человек, а всего – семьдесят. Вот только вчера они приняли присягу, и на всю жизнь запомнят те торжественные минуты, волнующие слова. Сегодня они уже правомочные солдаты–воины. Это замечательно! Кто из молодых парней этого не прошел, тот имеет мало шансов считать себя смелым и мужественным человеком – в прямом смысле этих слов. Армия – трудная школа, но необходимая для мужчины..."

Да, армия – это время серьезных испытаний для молодых людей, время, чреватое опасностями. Это тебе – не дома! Важно, чтобы молодые люди вынесли из этой «трудной школы» полезные знания, закалку личности и сохранили душевное равновесие. Владимира беспокоил быт подчиненных, соблюдение правил личной гигиены, состояние их здоровья. Владимир Михайлович работал очень много; меня посвящал в свои дела – слегка, неприятностей касался изредка.

«Личный состав 50–й пожарной части, соревнуясь в честь 50–летия образования СССР, добился высоких показателей. В подразделениях имеется 30 отличников службы, боевой и политической подготовки, 5 отличных отделений, 2 отличных караула и 1 караул признан хорошим. При подведении итогов по гарнизону 50–й ВПЧ присвоено звание «отличная команда»… Учитывая деловые и политические качества, опыт работы и подготовку, считаем возможным старшего лейтенанта технической службы Максимчука Владимира Михайловича назначить заместителем начальника первого отряда – начальником штаба в/ч 5111».

Из заключения о назначении на должность, подписано тремя должностными лицами, в том числе, зам. начальника ГУВД Мосгорисполкома комиссаром милиции 3–го ранга Киселевым 13 марта 1973г.

Работа заместителем начальника 1–го отряда (начальником штаба в/ч 5111) была первым «пробным камнем» командира. Район действия первого отряда – весь центр Москвы, а штаб размещался в Собиновском переулке, рядом с театром Маяковского. Сложная обстановка с пожарами всегда была характерна для центра Москвы, и забот у Максимчука прибавилось. Организация службы, работа с личным составом, тушение пожаров – все то же, но масштабы увеличились. Приобретался опыт по руководству подразделениями, все больше проявлялась личная инициатива. Возрастала ответственность, расширялись знания пожарного и специфики военного дела. Осуществлялся повседневный контроль за наличием людей, состоянием боевой техники, вооружения, транспорта, их учетом в рамках отряда. Технику изучил досконально. Также систематически осуществлял контроль за несением службы дежурных караулов и внутренних нарядов, за содержанием техники и пожарно-технического вооружения. Профессиональный почерк Максимчука становился все тверже, глаз – все зорче. Ему трудно было подсунуть какую-нибудь "липу" и выдать желаемое за действительное при внезапной проверке – он учуял бы его за версту. Во всем этом – прежде всего его личный опыт и личный пример, и если Максимчук к чему-то особенно придирался или завышал какие-то требования, то знали: требует не зря. Все, про что спрашивает, хорошо знает и умеет сам, хочет, чтобы и другие соответствовали – для их же блага…. Его личная дисциплина дисциплинировала многих, а личные знания не раз выручали других из беды – уже и в те годы. Он всегда глубоко вникал в вопросы жизни, быта и боевой деятельности учебных и городских частей, решал оперативно, со знанием дела, что отмечалось не раз высоким начальством. 

 

«Я же встречаю Новый год со своими воспитанниками, которые тоже хотят порадоваться празднику. Сейчас их у меня прибавилось, стало больше на двадцать человек, а всего – семьдесят. Вот только вчера они приняли присягу, и на всю жизнь запомнят те торжественные минуты, волнующие слова. Сегодня они уже правомочные солдаты–воины. Это замечательно! Кто из молодых парней этого не прошел, тот имеет мало шансов считать себя смелым и мужественным человеком – в прямом смысле этих слов. Армия – трудная школа, но необходимая для мужчины...»

Из личных писем Владимира Максимчука, 27 декабря 1968г.

«Служба забирает у меня все... Выхода не вижу...»

Из личных писем Владимира Максимчука, 20 октября 1970г.

«Не умею я притворяться, лицемерить, быть удобным и угодливым, не могу перекладывать на чужие плечи то, что должен сделать сам».

Из личных писем Владимира Максимчука, 11 января 1971г.

«Работы чрезвычайно много, а еще больше нервотрепки. Сегодня буду спать буквально пару часов, подъем в четыре утра – проверяю ночью службу, поднимаю по тревоге своих подопечных. За последнее время появилось много замечаний и нареканий по существу, нужно положение исправлять. На работу сегодня пришел в парадной форме, настроение хорошее, мои “дети” приветствовали меня радостно. В ответ на мое поздравление получил троекратное “Ура!!!” Это были приятные минуты, забылись все невзгоды, почувствовалась слаженность коллектива и гордость за него. Хорошо хоть иногда устроить праздник по–настоящему!

…Да, дела в первую очередь, в отношении к делу я не изменюсь никогда и останусь таким, как есть: честным, добросовестным, исполнительным, благородным…»

Из личных писем Владимира Максимчука, 3 ноября 1971г.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»