Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Страницы биографии (1947г. – 1986г.)

VIII. Московский гарнизон пожарной охраны.
Управление пожарной охраны (УПО) Москвы.
Отделение боевой подготовки (1978г. – 1980г.)

За время работы в Учебном полку Владимир Михайлович возрос профессионально, укрепил личные качества, закалил характер. Следующая должность, должность начальника отделения боевой подготовки штаба Управления пожарной охраны (УПО) Москвы – объективно заслуженное продвижение; заработал уважение и авторитет, может взять на себя больший груз и достойно его нести.

Аттестацию на продвижение по службе подписывал полковник Постевой, от себя "отрывая" ценного человека, но понимая, что так надо. Надо и для службы, и для человека: по своим возможностям Максимчук мог претендовать на более широкий участок работ. Его организаторские способности, деловые качества, высокая штабная культура требовала распространения в массы. И вот он – трудный участок службы, в плане которого – вся Москва. Здесь он проявил себя с самой лучшей стороны: боевая подготовка, боевая готовность, боевые действия — без этого пожарному никак нельзя. А, в общем–то, именно в этом «боевом треугольнике» заключена сущность характера Максимчука, с корнями «прикипевшего» к службе.

Боевая подготовка,

боевая готовность,

боевые действия –

без этого пожарному никак нельзя!

Именно в этом "боевом" треугольнике заключена сущность характера Максимчука. Все правильно – это было именно его место, а, в общем–то, чужих мест он никогда не занимал. На своем месте старался разобраться во всем детально. Работа стала несколько другой по характеру, но не по смыслу, обещала быть перспективной. Вскоре и очередное звание получил – майор–инженер, раньше многих других офицеров, которые до этого шли с ним параллельно.

"Благодаря его творческому подходу к обучению и воспитанию военнослужащих в частях и подразделениях выработана стройная система их подготовки, значительно улучшились общие результаты. В гарнизоне каждый третий военнослужащий является отличником боевой и политической подготовки. Каждое третье подразделение, взвод, рота, являются отличными. Каждый пятый военнослужащий стал классным специалистом, каждый третий – спортсменом–разрядником".

Из служебной характеристики и аттестации на занимаемую должность, март 1980г.

Пожар 25 февраля 1977 года в московской гостинице "Россия", большой и самой престижной в столице, запомнился многим, хотя информации о нем поступало очень мало – обывателям незачем много знать… Пожар быстро набирал силу, был технически сложным, и только ценой предельного напряжения удалось его потушить. Теперь его описывают подробнее, но далеко не все. Капитан Максимчук Владимир Михайлович участвовал в тушении этого пожара – в основном составе. Подробностей почти не рассказывал, описания и впечатления оставил на "потом", но и то, что рассказывал – потрясало! Огонь моментально распространился по междуэтажным проемам этого огромного здания, захватив и поразив площадь около тысячи квадратных метров. Людей спасать было очень сложно, потому что доступ к отдельным номерам был отрезан. Пожарным нужно было проявлять "чудеса" ловкости… В результате спасено более тысячи человек, погибло – сорок два. Гостиница очень пострадала.

И снова – там же – пожар десять лет спустя, в 1987 году, когда именно Владимиру Максимчуку выпало руководить тушением этого сложнейшего пожара...

В дни проведения Олимпиады Владимир Михайлович возглавлял противопожарную службу в Лужниках, по долгу службы все олимпийские объекты держал под неусыпным контролем. В  столице было не просто жарко, а очень душно. Вся пожарная охрана Москвы дежурила круглосуточно; офицеры не знали ни сна, ни отдыха, стояла такая жара, что нормальному человеку хотелось только одного: искупаться! Задолго до начала олимпийской кутерьмы обстановка в городе начала нагнетаться. Все чего-то боялись – всего подряд: кругом патрулировали милиционеры. Помню, что мы даже Машеньку отправляли в Великий Новгород, к дедушке с бабушкой, подальше от возможных неприятностей. Какие-то огненные неприятности наверняка имели место, но в общем, ничего такого, кроме смерти и похорон Владимира Высоцкого, за эти дни (из того, что дошло до сведения простых обывателей) не произошло… На улицах Москвы и днем, и вечером, было свободно; в шумных местах гораздо меньше толкались, чем обычно; в магазинах прибавилось товаров, в том числе и не виданных ранее, – видимо, чтобы не ударить «лицом в грязь» перед заграничными гостями. Все эти недели и дни я почти не видела Володю – в основном звонил. Наконец прошла Олимпиада, и когда все закончилось, я вздохнула с облегчением: пронесло–проехало. Наверное, вздохнули и пожарные. В дни Олимпиады многие из них проявили себя очень хорошо, за что и получили очередные звания, а также повышение по службе – помню, как они радовались.

Позже пожарные офицеры мне рассказывали один эпизод, характерный для Максимчука. Это он сам мог дежурить сутками и больше, а другие, подчиненные то есть… Да устали уже они,  и от усиления службы, и от жары. Кое-кто даже позволил себе позагорать на трибунах, предварительно облившись холодной водой до пояса – уже в самом конце дежурства, знали, что начальство давно отдыхает. И тут, в самый неподходящий момент – Максичук. Всех вызвал, выстроил в шеренгу, выразил возмущение, сделал строгое внушение и пообещал доложить начальству, сказал, что при таком отношению к делу после проведения мероприятия поспособствует, чтобы каждого из провинившихся понизили в должности! Надо ли комментировать событие? Но оно имело неожиданное продолжение. Конечно, проштрафившиеся старались больше не допускать подробных оплошностей, но работали без настроения, ожидая неотвратимой кары. Каково же было всеобщее удивление, когда  по прошествии Олимпиады, на общем построении, в присутствии руководителей гарнизона, Максимчук зачитал приказ о награждении отличившихся офицеров, а других поздравлял с присвоением звания на ступень выше. В том числе вручили медали, награды и новые погоны и тем самым «загоральщикам». Потом, между собой, офицеры обменивались мыслями: значит, Максимчук никому ничего не доложил, а наоборот…

Этот случай не получил широкой столь огласки, но уважать Владимира Михайловича стали еще больше.

* * *

«Его талант командира проявился и на трагическом пожаре в гостинице "Россия", и на пожарах в метро, и на сотнях других больших и малых пожарах. Хорошим инженером и организатором (Максимчук заочно закончил ВИПТШ в 1974г.) он показал себя во время московской Олимпиады, будучи руководителем противопожарной службы в Лужниках ".

Журнал "Пожарное дело", №1 за 1991г., из рубрики "Поздравляем!"

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»