Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

"Перед лицом грозных опасностей". Трагедии в Армении, Ионаве, Баку.

Главное назначение спасательной службы (1988г. – 1991г.)

IV. Политическая ситуация в Баку, январь 1990г.

Пожар на Чернобыльской станции потушили – непрекращающийся пожар духовного Чернобыля, разъедающего наше общество, горит, не переставая. Отблески его зловещего пламени, смрад удушающего дыма достигли окраин и рубежей страны. «Кривые зеркала» не дремали, отражая чернобыльский синдром всплесками национальных и религиозных конфликтов, социальных и демократических трений, хаотическими движениями власть предержащих. Право, в самом деле – никакой век не в состоянии описать и осмыслить свою историю!

…"Метеорит" курса не менял…

Горячий конфликт в городе Баку – столице горячей республики – произошел в самое горячее время, хотя на календаре был январь 1990 года. Все те обстоятельства, с которыми пришлось тогда столкнуться Владимиру Михайловичу, я потом представляла "в красках" по его рассказам, а еще более – по его молчанию, ведь всей правды он мне никогда не сообщал. В Баку он улетел, не переодеваясь в гражданский костюм, как делали другие; так и "отсвечивал" от самого аэропорта погонами полковника – хорошая мишень для экстремистов. Да он и не прятался от людей – не за тем приехал.

Те, кто знали Максимчука, этому не удивлялись – ведь он не менялся никогда. 

Кто, для чего и куда стремится – сложный и в то же время простой вопрос.

Максимчук же прибыл в Баку помогать активно – тушить пожар вражды.

Горячий конфликт в городе Баку – столице горячей республики – произошел в самое горячее время, хотя на календаре был январь 1990 года. Все обстоятельства, с которыми пришлось тогда столкнуться Владимиру Михайловичу, говорили о том, что не должно быть границ между людьми, особенно, между спасателями. В Баку он улетел, не переодеваясь в гражданский костюм, как делали другие; так и "отсвечивал" от самого аэропорта погонами полковника – хорошая мишень для экстремистов. Тем не менее, он не прятался от людей – не за тем приехал. Те, кто знали Максимчука, этому не удивлялись – ведь он не менялся никогда. Максимчук прибыл в Баку помогать активно – спасать людей, тушить пожар вражды.

* * *

"Принимать совместные меры по наведению порядка… Как все упорядочить? Аэропорт не работает. Ежедневно задействовано по охране города и объектов: личного состава – 760 человек, что на 31% больше, чем в обычное время; офицеров – 135 человек, что в 3 раза больше, чем в обычное время; пожарной техники – 121 единица, что на 20 единиц больше, чем в обычное время. 43 пож. машины. 5 пож. кораблей. 3 катера. Оказана помощь (5 АЦ). Усиление п/пожарной защиты объектов. Постов – 200, дозоров – 50. 112 работников пожарной охраны обеспечивают п/пожарную защиту особо важных объектов. 28 крупных и пожароопасных объектов. Президиум ВС, Совмин. Нефтепромыслы. Телевидение. Радио. Театр. Аэропорт. Все вокзалы. Дворец спорта. Завод ЭВМ. Авиационные предприятия. Все электростанции. Заводы. Запас ПО – 620 тонн. Запас бензина – 8800 л.

Ленкорань – 4 пож. машины – в р/центре. 3 пож. Маш. – на объектах н/х, 4 – в колхозах и совхозах. Итого: 11 пож. машин и 40 человек.
Астра – 4 пож. машины, 2 пож. маш. – на объектах н/х, 2 – в колхозах и совхозах. Итого: 8 пож. машин и 20 человек. (6 – в б/р.)
Нахичевань – СВПЧ – 6 машин. В/ч – 2 машины. (4 – в б/р.)
Джульфа – 4 машины, ж/д поезд.
Пушкино – 4 пож. машины, 2 хлопкозавода, 3 – в колх. и совх. (8–9 пожарных машин.)
Степанокерт – 11 пож. машин. 2 – на объектах н/х. (5 – в б/р.)
Шуша – 5 пож. машин.(2 – в б/р.)"

Из рабочих записей Владимира Максимчука. К совещанию в Баку, 20 января 1990г.

* * *

"Закона о пожарной безопасности в СССР – нет. Положение о добровольной пожарной охране. Ужесточение функций ГПН. Единый закон о надзорных органах. Совершенствование нормативов. Противопожарные – рассмотрены. Инструкция по учету ущерба от пожаров… Помощь в ликвидации землетрясения. Надо провести серию мероприятий по Северному Кавказу. Переговоры. Чем помочь? Армения и Азербайджан. Повышение бдительности. Охрана зданий? Соглашения между республиками… Оснащение противогазами. Подготовка кадров – надо иметь единую программу. Первоочередные задачи. Структура. Разграничение функций. Объединения функционально действующих сил быстрого реагирования".

Из рабочих записей Владимира Максимчука, 29 апреля 1991 года

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал» и монографического труда «Чернобыльский словарь человечества»