Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Владимиру Максимчуку посвящается

VI. Людмила Максимчук, отрывок из «Чернобыльского словаря человечества»

СОРАТНИК. В 1992–1994–е годы, когда генерал Максимчук возглавлял Управление пожарной охраны Москвы, подполковник Игорь Анатольевич Степанов был заместителем начальника отдела агитации, пропаганды и связей с общественностью этого Управления. Уже после смерти Владимира Михайловича он передал нам с дочерью множество фотографий и видеокассету с записью ключевых событий и встреч в Московском гарнизоне пожарной охраны, инициатором которых был генерал. Передал также и несколько газетных заметок и статей, отразивших последние и предыдущие события. Это была та первоначальная информация, которая послужила основой для написания повести «Не все сгорает…», а в дальнейшем привела к поискам новых материалов.

Игорь Анатольевич искренне уважал Владимира Михайловича, был единомышленником и соратником во всех его свершениях.

Работая с телевидением, с журналистами, с корреспондентами газет и журналов, он старался не упустить ничего важного — для освещения дел генерала. Сопровождая Максимчука, сам не выпускал из рук кинокамеру или фотоаппарат. Понимал, что впоследствии эти материалы будут очень важны для истории. Кроме Игоря Анатольевича мне никто не передал тогда ни одного листочка, ни одной бумажки, ни одной важной для меня вещи из кабинета Владимира Михайловича, кроме телеграмм соболезнования по случаю его смерти...

Мне, может, сразу и не до того было, а потом — всем уже точно было только до себя. А уж теперь–то — тем более о событиях того времени — ничего и ни от кого добиться почти невозможно: сведений о пожарах, о командировках, о специфике работ, информации о людях и о чем–либо другом. Говорят, что не сохранилось.

Культуры хранить архивы у нас нет.
Культуры уважения великих дел у нас нет.
Культуры отношения к личности друг друга у нас нет.

А что у нас есть?

Игорь Анатольевич Степанов — очень важный для меня человек. Все, что мог, он сохранил.

Он был и есть друг нашей семьи, друг и соратник Владимира Михайловича, один из немногих, о которых я могу сказать то же самое…