Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Перемена власти. Москва. Столичный гарнизон. (1991г. – 1994г.)

IX. Владимир Максимчук – что сделал для Москвы (июнь 1992г. – май 1994г.)

Генерал Максимчук – руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20–го века, человек, сменивший многих, занимавших этот пост до него, но не обладавших качествами, позволившими ему произвести настоящий переворот в службе столицы в столь сложное время. За те неполные два года, что генерал возглавлял пожарную охрану Москвы (июнь 1992г. – май 1994г.), были произведены коренные изменения в работе службы, на которые раньше потребовались бы десятилетия, начаты важные дела и решены животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности города, в том числе:

– Сдвинут с «мертвой точки» вопрос по возведению депо, которых в Москве уже несколько лет назад было гораздо меньше установленных норм, особенно в районах новостроек; согласно принятому 9 ноября 1993 года Генеральному плану о строительстве в столице новых 47–и депо в  пятилетний срок было построено в общей сложности 25 новых депо. Действительно, к концу 18–ого века Москва разделялась на  20 районов, в каждом из которых была образована пожарная команда (пожарная часть, именуемая позже пожарным депо). В 19–м веке с ростом и развитием столицы количество пожарных депо возросло, но, видимо, не намного – о том пожарные летописцы, как прошлого, так и настоящего времени, почему-то умалчивают. Известно, что к началу 1992 года (за весь царский период и за период советской власти) в столице насчитывалось 65 пожарных депо. Значит, построить за 5 лет 47 депо – это, безусловно, переворот в устройстве противопожарной службы.

– Сдвинут с «мертвой точки» вопрос по возведению депо, которых в Москве уже несколько лет назад было гораздо меньше установленных норм, особенно в районах новостроек; согласно принятому 9 ноября 1993 года Генеральному плану о строительстве в столице новых 47–и депо в  пятилетний срок было построено в общей сложности 25 новых депо.

– Обновлен парк техники, созданы новые образцы техники, позволяющих решать нелегкие вопросы противопожарной защиты столицы.

– Подготовлен к сдаче в эксплуатацию и начал работу современный комплекс службы «01» – Центр управления силами и средствами пожарной охраны (ЦУСС). 

– Подготовлен к сдаче в эксплуатацию и введен в строй Учебный центр по подготовке пожарных специалистов, конкурентоспособный с заграничными аналогами.

– Создан региональный специализированный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров; закуплена современная аварийно-спасательная техника.

–  Преодолен барьер высотности зданий.

– Создана вертолетная пожарно-спасательная служба Москвы – первая в России.

– Значительно расширились и окрепли международные связи Москвы.

– В октябре 1993 года Москва была спасена от крупномасштабного пожара, который, разгорись в полную силу, был бы аналогичен Чернобыльскому пожару 1986 года или столичному пожару 1812 года.  

– Проведена структурная перестройка УПО Москвы, объединены усилия двух основных направлений деятельности: службы пожаротушения и Госпожнадзора; созданы предпосылки для становления местных гарнизонов ГПС с учетом территориального деления на административные округа.

– Начата активная разработка законопроета «О пожарной безопасности», других документов и норм, подготовлен переход гарнизона на  контрактную службу.

– В 1993 году  в г. Москве был открыт филиал Высшей пожарно-технической школы МВД России, (ныне – Академии государственной противопожарной службы МЧС России), что стало большой школой для слушателей, которые теперь обучались не в отрыве от службы.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»