Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Пожары и трагедии в Москве (1993г. – 1994г.)

III. Трагедия на Дмитровском шоссе в Москве, в июле 1993г.

…Ничего нельзя было сделать пожарным и в июльский день 1993 года на Дмитровском шоссе, когда бензовоз на полном ходу врезался в троллейбус, переполненный пассажирами. Мощный взрыв разорвал троллейбус, покорежил и разбросал вокруг горячие и горящие куски живого и неживого. Люди пылали как факелы, многие получили тяжелейшие ожоги, а более десяти человек – погибли при взрыве. Обугленные машины вплавились в мягкий асфальт, трава выгорела до пепла. Фильмы ужасов порой бывают милосерднее таких картин... Владимир Михайлович примчался на пожар, прорываясь среди "пробок" машин на переполненном шоссе, вместе с пожарными расчетами, но изменить что–либо было не в их власти! Даже рассказывать обо все этом у него не было сил… Я потом спросила у него:

– А нельзя ли принять такое постановление, чтобы бензовозы ездили только по ночам, когда улицы пусты?

В ответ он удивился моей наивности...

...До самой осени на телеграфном столбе, уцелевшем при взрыве возле того самого перекрестка у метро на Дмитровском шоссе, висел неувядающий венок, перевитый траурными лентами, а на сожженной земле лежали живые цветы. Первое время вешали портреты погибших, и никто не трогал их. Частенько ездила я по этому маршруту, и венок с портретами был виден издалека... Приходили друзья и родственники погибших, задерживались прохожие, а некоторые – приезжали специально – посмотреть, во что выливается уличная авария в наше время…

По числу жертв трагедия на Дмитровском шоссе, как и пожар в гостинице "Россия" 1977 года, вошли в число крупнейших катастроф XX–го века.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»