Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Пожары и трагедии в Москве (1993г. – 1994г.)

IV. Пожар в Москве, в ресторане "Славянский базар"
на Никольской улице, в декабре 1993г.

Ночной декабрьский пожар 1993 года в ресторане "Славянский базар" на Никольской вначале не представлялся таким сложным, как оказалось в процессе его тушения – оказался он коварным. Фешенебельный ресторан был построен в семидесятых годах прошлого века для дорогой, престижной публики; здание – оригинальное, со стеклянной крышей, круглым уютным залом. Выходы из номеров и кабинетов вели прямо в ресторан – планировка достаточно запутана. А в наше время ресторан оказался сомкнутым с комплексом строений, используемых разными арендаторами; как и что они там "накрутили" при перепланировке – не известно: очаг возгорания сразу обнаружить не удалось. Очаг нашли через час напряженной работы в черных клубах застилавшего все дыма – огонь пробирался по пустотам деревянных перекрытий, прячась за дымовой завесой и вновь прорывался в новых и новых местах.

Пожар набирал силу и разрастался; рухнуло перекрытие над залом ресторана. Внутренний водопровод не работал, возможностей ближайших гидрантов не хватало. К первым пяти автомобилям присоединились еще 23 машины. Только с использованием коленчатых подъемников и автолестниц удалось локализовать и ликвидировать пожар.

Бойцы сражались с огнем более семи часов, долго продолжали проливать и разбирать конструкции. В общей сложности 48 автомобилей и двести с лишним человек приняли участие в ликвидации. Несколько пожарных получили ожоги... Много бед наделал огонь. Пострадал и сам ресторан, и стоящие вплотную соседние дома, cлава Богу, не все – и в этом заслуга пожарных. Заметный был пожар, по оценкам специалистов – один из наиболее сложных в истории пожарной охраны столицы. Владимир Михайлович осуществлял общее руководство пожаротушением. Уже представляю, как это происходит – в общих чертах...

Обронил потом в разговоре:
– Жаль! Того, что было, уже не будет никогда...

О чем он сожалел? О старой Москве? О "Славянском Базаре?" Или...

...Я не уточняла...

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»