Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Зачем нужны герои? Владимир Максимчук – Герой России

IV. Владимир Максимчук – Герой России, декабрь 2003г.

А годы идут, спешат, бегут без остановки… 

Что можно противопоставить неумолимому бегу времени? Где всё то, о чем ратовал Владимир Михайлович? В дружеских беседах и официальных собраниях убедительно звучали слова о том, что дела и свершения Владимира Михайловича стоят высоких признаний, но так и не дождались настоящей оценки. Прежде всего – Чернобыль. Никаких наград за секретный Чернобыльский пожар – тогда – не полагалось. Теперь же… Всё чаще высказывались мнения о том, что Максимчук, которого люди называют Героем Чернобыля, воистину заслужил звание Героя России своим подвигом и самой жизнью, и это звание должно быть присвоено ему в реальности. В результате полковник запаса Владимир Никитенко, соратник Владимира Михайловича,  проявил гражданскую инициативу и летом 2002 года сплотил вокруг себя группу ветеранов московского гарнизона пожарной охраны, участников тушения пожара в ночь с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС, сослуживцев Владимира Михайловича. Вместе подготовили обращение к руководству страны и государственных ведомств о присвоении генералу Максимчуку звания Героя России. Участники международных соревнований по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука, проходивших в Ижевске в августе 2002 года, подкрепили обращение своими подписями. В общей сложности – 25 человек подписалось, из них 19 человек представляли регионы России. Было также подготовлено несколько других обращений со стороны организаций, ветеранов, должностных лиц.

Дело оказалось очень непростым и долгим, но, наконец, всё свершилось – 18 декабря 2003 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 1493 о присвоении генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу звания Героя России посмертно. 

 Неужели это правда!? Да, в самом деле!

Я вспомнила ту настойчивостью, с которой Владимир Михайлович старался в свое время прославить других, первых пожарных Чернобыля, например, добиваясь для нескольких из них высокого звания Героев Советского Союза. Теперь настоящие друзья сделали то же самое для него... Преграды, восставшие на пути, не выдержали и рухнули. Да, полковник Никитенко... Несколько следующих лет жизни стали сущим испытанием для полковника Никитенко, испытанием не огнем, а медными трубами. Быть в ореоле не своей, а чужой славы стало свыше его сил, и… Вот этого испытания слабый человек не вынес, да не о том теперь речь.

А на конец декабря 2003 года пришлось время радостного триумфа и торжества правды. Да, цель тогда была одна: добиться торжества правды. И эта цель была достигнута! Удивляюсь безмерно, что эта справедливость случилась при моей жизни, хотя случилась она не по логике вещей, а потому, что постарался большой коллектив заинтересованных людей; а вслед за ним – следующие люди уже прониклись приводимыми доказательствами и признали их бесспорность. 

Вспоминаю, как на кладбище, на девятый день после смерти Владимира Михайловича, ко мне подошел один осанистый "распорядитель" в сопровождении свиты, выразил соболезнование по поводу смерти героя, прибавил что-то еще, а в конце сказал с усмешкой, что мол, герой-то герой, да кому это надо…

Так и сказал: "Ну что, леди Гамильтон? Ведь не докажешь!"

Да я и не слишком доказывала, просто старалась сохранить для людей память о достойном человеке.

Слава Богу, доказали другие.

                                               ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ

Что лучше: поздно или никогда?
Но вот она – Геройская звезда,

За тот Чернобыль, за прорыв крутой,
За изнурительный, жестокий бой.

При жизни говорили: это бред;
Пожара не было, героев нет.

Герой! Ему не нужен был приказ,
Сам все решил – и всех пожарных спас;

Пожарные не дрогнули, спасли
И станцию, и жителей Земли!

Был подвиг восемнадцать лет в тени.
Скрывали, врали… Где теперь они?!

Семье звезда Героя вручена.
У той звезды – высокая цена:

Она – одна на всех. Пожарных – строй.
Так знайте, что любой из них – герой!

                             6 мая 2004г.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»