Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Зачем нужны герои? Владимир Максимчук – Герой России

V. С высокой трибуны – после смерти генерала

Человек, живущий в свое время, очень редко может объективно оценить те события и факты, что произошли или происходят на его глазах. Зато после…

После, спустя десяток лет после смерти генерала Максимчука, с высокой трибуны скажут, и не однажды: «С подачи Владимира Максимчука в 1990–1992–х годах были заложены основы самого важного и мощного, самого результативного, самого действенного ведомства России. Жаль, что генералу не удалось продолжить далее. Московский гарнизон, который он возглавлял в 1992–1994 годы, стал лучшим в России, а потом, год за годом, он только сдавал свои позиции».

По большому счету дело обстоит именно так...

Генерал–майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России. Что стоит за столь высокими и значимыми оценками? Дела, намерения, образ мысли и состояние духа – все соответствует сказанному, но, повторяю, в свое время бывает очень трудно оценить жизнь и действия современников, тем более, лучших из них.

* * *

Владимир Максимчука иногда называют «пожарным генералом», «пожарным–полководцем», «пожарным с большой буквы» – и все это правда. Правда и то, что никого еще в истории пожарной охраны СССР не награждали за тушение пожаров Золотой Звездой, поэтому звание Героя России (не Героя Советского Союза, а Героя Российской Федерации – потому что посмертно) – объективный и отличительный факт в пользу сказанного на трибунах и срабатывавшего в боевой обстановке.

Действительно, в биографии Владимир Максимчука достаточно примеров и фактов, чтобы остаться в героической истории пожарной охраны страны в качестве истинного патриота России, выдающегося пожарного–полководца второй половины двадцатого века.

* * *

История не допускает сослагательного наклонения, но допускает неточности и искажения, связанные с сиюминутной тактикой или долгосрочной политикой властителей, диктующих угодливым летописцам, что и в каком виде оставлять для потомков.

В отношении Владимира Максмчука история сказала далеко не все.

Скажет ли?

Посмотрим…

С высокой трибуны еще не раз скажут о Владимире Максимчуке.

                                                        По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»