Выдающийся пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Зачем нужны герои? Владимир Максимчук – Герой России

VI. Пожарный–полководец – герой мирного времени

Катастрофы, пожары и несчастья, связанные с ними, издревле захлестывают мир, но это еще не все несчастья, сопровождающие наше существование – девяносто процентов исторического времени человечество проводит в войнах. Значит, на долю каждого поколения выпадает не столько право на жизнь, сколько преодоление природных бедствий или участие в военных действиях. Отсюда – и подвиги, героические поступки, самопожертвование. Наверное, люди еще не скоро осознают уникальность своего существования, не скоро научатся бережно относиться друг к другу и к окружающему миру, не скоро исчезнет потребность в героях. И все–таки…

Разница между военным и мирным временем вносит разницу между героическими действиями и поступками людей: военное время характерно проявлением массового героизма, а в мирное подвиги совершаются только в чрезвычайных обстоятельствах.

Существуют и профессии группы риска, непосредственно связанные с той или иной опасностью для жизни, и прежде всего, это пожарные–спасатели, люди службы с порядковым номером «01» – синоним готовности к жертве. Не каждый свяжет свою жизнь с такой профессией, не всякий бросится в огонь и в неизвестность, чтобы спасать товарища и брата – спасать и по должности, и по совести. Да, можно совершить подвиг и остаться незаметным, можно и погибнуть при этом, а люди так и не узнают о настоящем герое, потому что так устроена жизнь. В последние десятилетия увеличилось количество рукотворных катастроф, что привело к необходимости скрывать важные обстоятельства многих техногенных аварий и катастроф. Это ярчайшим образом продемонстрировала катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Генерал–майор внутренней службы Владимир Максимчук – исчерпывающий пример на обе эти темы: «Подвиг пожарных» и «Подвиг в Чернобыле». Поэтому порой очень неудобен он сам – как при жизни, так и после смерти. Преград для прославления его имени и подвигов предостаточно и сейчас. Само присвоение звания Героя Российской Федерации генералу Максимчуку в декабре 2003 года, спустя почти десять лет после его смерти – это непростая история, высветившая множество деталей, ставшая «лакмусовой бумажкой» на предмет: кому нужны герои и правда о них.

Собранных примеров и фактов достаточно, чтобы, наконец, восстановить недостающие страницы книги памяти человеческой, закрыть умышленно созданную нишу в героической истории пожарной охраны страны и дать представление о личности истинного патриота России, выдающегося пожарного полководца второй половины двадцатого века.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»