Легендарный пожарный СССР и России,
Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Страницы биографии (1947г. – 1986г.)

V. Московский гарнизон пожарной охраны.
2–ая ВПЧ и общежитие на Сретенке (1968г. – 1969г.)

Вторая военизированная пожарная часть (ВПЧ) и общежитие на Сретенке так и остались в моем представлении началом пути того поколения офицеров–пожарных Москвы, которые будут сберегать столицу от огня в течение всего срока службы. Эти люди вписали свои страницы в историю пожарной охраны нашей страны последней трети двадцатого века (можно считать, целый том!). Максимчук Владимир Михайлович – один из них. Ему выпало, в свою очередь, стать свидетелем, участником и зачинателем многих дел и традиций той начальной поры. Из разных училищ, дальних и ближних областей Советского Союза, приезжали в Москву те ребята, которые стали служить там, где коренные москвичи не хотели или не могли, словом, не были готовы переносить определенные тяжести и лишения. В основном офицеров поселяли в общежитии 2–ой ВПЧ и на улице Расплетина, а потом устраивались – как судьба складывалась… Многие из молодых офицеров, кто жили под крылом, вернее, над крышей 2–ой ВПЧ, тут же и работали. Многие офицеры, соседи по общежитию, были и коллегами по работе и сокурсниками по учебе. Все оказывались, как на ладошке: вместе служили, учились друг у друга, "стреляли" друг у друга пятерку до получки, переписывали контрольные перед сессией, советовались по личным вопросам, подменивались на дежурствах.

Какие они все были хорошие, молодые, ладные!!!

Когда я приезжала из Новгорода навестить Володю, погостить на пару дней, они старались под любым предлогом заглянуть к нему в комнату (к счастью, ко времени нашей свадьбы ему выделили маленькую десятиметровую комнатку) или подкараулить нас в коридоре, чтобы посмотреть: какая жена – у Максимчука?! Ну и как? Ничего себе! Он и сам говорил, что ребята шутят, мол, такому "сухарю" и «буквоеду», как он, еще и повезло, что недурная жена досталась…

Классные были ребята, офицеры пожарной охраны!

Классными бойцами станут со временем те ребята!

Классными специалистами станут те бойцы, а другие... уже скоро не будут живы.

А кто–то уйдет на гражданку, не выдержав такой накаленной работы, тяжелой, как в кузнечном или сталеплавильном цеху. И этих помню – некоторых…

Многие имена и лица мне запомнились именно с той поры. Многие и Максимчука запомнили именно с той поры – пришел молодой инициативный руководитель, подготовленный и знающий, а опыт – дело наживное. Главная сложность была в том, что солдатами по существу, никто до того не занимался, так с первых дней службы и выходило, что Максимчуку нужно больше всех.

 

* * *

...Владимир Максимчук в 1968 году закончил Львовское пожарно-техническое училище с Красным дипломом, который давал ему право выбора; мог выбрать местом службы Киев или Москву. Понимая уровень и круг интересов выпускника, наставники посоветовали ему – Москву. Так Вторая ВПЧ г. Москвы стала стартом в служебной биографии; можно считать, старт был удачным. Уже в первые месяцы службы Владимир Михайлович понял, что работать придется много, и работать продуктивно, уделять массу времени подчиненным, и не только служебного, но и личного. Дежурил через сутки – чаще всего – несколько лет подряд. Почему? Молодому человеку пришлось столкнуться именно с той реальностью, которой была служба, чему ни в каком училище не научишься: так было надо.

Володя часто писал мне в письмах, что сам себе уже не принадлежит. Это в двадцать–то лет! Писал, что дела – всегда в первую очередь, что в отношении к делу не изменится никогда. И мне было ясно, что его рассуждения о чести, добросовестности, благородстве и долге были не прочтенные где–то слова, а смыслом и образом существования.

Вот ведь как!

Так – начинал, от этого – оттолкнулся, и ниже не давал себе опускаться ни за что. Боевая подготовка личного состава подразделений в казарме и дежурных караулах, занятия с личным составом части, воспитательная работа, изучение района выезда, тушение пожаров, участие в спортивной жизни гарнизона… Поддерживать боеспособное подразделение – задача непростая. И до начала утренней службы – подъем в 5 утра – и с солдатами в полной экипировке – километров десять по Бульварному кольцу, затем личному составу следовало помыться, отдышаться – и в казармы, в караулы. Сам – туда же. Словом, сумел так разобраться в службе и поставить дело, что за несколько месяцев подразделение стало самым лучшим. Кроме того – учеба на заочном отделении Высшей школы МВД СССР на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности (учиться очно не отпускали).

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»