Легендарный пожарный СССР и России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

Короткая справка о Владимире Михайловиче Максимчуке

1.

Родился и учился на Украине, окончил Львовское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно–техническую школу МВД СССР. Прошел путь от лейтенанта внутренней службы, начальника караула 2–й военизированной пожарной части Управления пожарной охраны Москвы, до генерал–майора внутренней службы, Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны (ГУПОиСПАСР) МВД СССР. С мая 1968г. по декабрь 1980г. работал в московском гарнизоне пожарной охраны, с января 1981г. по июнь 1992г. – в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР; в 1992–1994г.г. – начальник Управления пожарной охраны ГУВД Москвы.

Долгие годы являлся председателем Президиума Российской Федерации пожарно–прикладного спорта.

Награжден орденами «Красной Звезды», «За личное мужество», многими медалями. Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно.

2.

 Владимир Михайлович Максимчук посвятил всю свою жизнь пожарной охране. В 1968 году окончил Львовское пожарно–техническое училище МВД СССР. Его путь огнеборца – с 1968  по 1994 годы – начинался и закончился в столице. Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в Москве и десятках регионов страны, проявляя умелость и высокую квалификацию  руководителя.

Строчки из газеты 1970-х годов: «Его знали в лицо и командиры, и простые рядовые пожарной охраны – сколько раз они шли в огонь вслед за ним! Его принцип – нельзя заставить человека идти в огонь, можно повести его за собой – спас жизни тысяч людей». Хрестоматийно–правильные взгляды, обостренное чувство долга, блестящий профессионализм, большая сила духа, бескорыстное служение делу – вот без чего не было бы Пожарного с большой буквы.

Перечень важных событий, а также пожаров и катастроф, в ликвидации которых участвовал Владимир Максимчук в составе руководящего звена или в качестве руководителя силами и средствами тушения, 1977 – 1994 годы:

– крупный пожар в гостинице «Россия», Москва, 1977г., одна из крупнейших катастроф XX–го века;

– Олимпиада в  Москве, 1980г.;

– сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;

– сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1985г.;

– крупный пожар в гостинице «Россия», Москва, 1987г.;

– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986г., крупнейшая радиационная катастрофа XX–го века;

– землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1988г.;

– обширная авария на продуктопроводе Урал – Западная  Сибирь около Уфы в результате крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали, 1989г.;

– химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, названная шведскими учеными «химическим Чернобылем», Литва, 1989г.;

– общественно–политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990г.;

– политическая ситуация в Баку, 1990г.;

– тяжелые события в связи с политической ситуацией в Москве и в стране, Москва, 1991г.;

– пожар в 25–этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова, Москва, 1993г.,

– трагедия  на Дмитровском шоссе, Москва, 1993г., одна из крупнейших катастроф XX–го века;

– тяжелые события в связи с политической ситуацией в Москве и в стране, Москва,  1993г.: пожар в Останкино, Белом доме и мэрии;

– сложный подземный пожар в перегонном тоннеле электродепо «Владыкино», Москва, 1994 год.

 

Особый пожар – в Чернобыле, в помещениях четвертого энергоблока АЭС, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, когда всю ответственность пришлось взять на себя. Подполковник внутренней службы Владимир Максимчук, начальник оперативно–тактического отдела ГУПО МВД СССР, будучи руководителем всех привлеченных к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны, сумел организовать разведку очага  пожара, принимал личное участие в разведке. Самое страшное: излучение в зоне составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. А как же первые пожарные Чернобыля? Дело в том, что в уставных документах пожарной охраны МВД СССР не было указаний к действию оперативных подразделений по тушению пожаров на атомных объектах, что стало причиной гибели 28-ми человек на пожаре на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Но Максимчук поступает промыслительно, с опережением установок. Он избирает верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности (в каждой смене  5 человек – бойцы во  главе с офицером), ограничивает пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Когда двенадцатичасовое тушение подходило к концу, Владимир Михайлович уже не мог стоять на ногах. С поля сражения, с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей, его увезли в Киев. К машине несли на носилках – сильно тошнило, почти рвало, говорить громко не мог.

Под капельницами он провел около месяца, а дальше – предстояли мытарства, тяжкие болезни, малоэффективное, изнуряющее лечение, очередные дела.

Умелые действия Владимира Максимчука спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Сам же пожар попал в разряд «секретных», подвиг долго скрывали, зато последующие страдания были явными, и скрыть их было невозможно…

После чернобыльского пожара жизнь Владимира Михайловича оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации. По современным методам подсчета, он получил не менее 700 рентген.

Никаких наград ему не полагалось.

Нет подвига — нет героев — нет наград!

Химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва, март 1989г.) добавила примерно такую же дозу отравления, как чернобыльский пожар.

…Болел, перенес несколько сложных операций, но службы не бросал. Старался – и успевал! – реализовать свой опыт и перспективные идеи.

Госпитали, больницы, врачи, работа, командировки и пожары, пожары, пожары…

Долгие годы Владимир Михайлович также являлся Председателем Президиума Всероссийской Федерации пожарно-прикладного спорта, вице–президентом Всесоюзной Федерации. Он сумел поставить пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу. Сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров).

…Уже занимая пост Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, на рубеже 90–х годов 20–го века, Владимир Михайлович становится инициатором создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Благодаря его упорству и личному участию в стране был заложен фундамент аварийно–спасательной службы – в структуре пожарной охраны создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно–спаса­тельных работ (ставших прототипом современного МЧС), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно–технического вооружения и аварийно–спасательного оборудования.         

Последние два года жизни (с 1992 по 1994) генерал Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы. Он очень любил Москву, хотел, чтобы город соответствовал современным требованиям безопасности. За столь короткое время произвел коренные изменения в работе службы, решил животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности столицы. Была создана аварийно-спасательная служба экстренного реагирования  – региональный специализированный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров; закуплена современная аварийно-спасательная техника, введён в строй современный комплекс службы «01» – Центр управления силами и средствами пожарной охраны (ЦУСС), создан современный Учебный центр по подготовке пожарных специалистов, разработаны новейшие образцы пожарной техники для работы в чрезвычайных условиях и на больших высотах, созданы воздушные пожарные силы, построено двадцать пять новых пожарных депо. Генерал сделал напоследок все, что мог, хотя после Чернобыля был уже смертельно болен. Гарнизон принципиально упрочил свои позиции. Как полагают современные специалисты – да это и очевидно – Владимир Максимчук на посту руководителя Управления пожарной охраны Москвы за два года сделал для столицы гораздо больше, чем занимавшие эту должность руководители противопожарной службы города – за все предыдущие годы, то есть годы Советской власти, начиная с 1918 года. 

Одним из последних подвигов отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» и мэрии Москвы в результате трагических событий в октябре 1993 года – даже один разгоревшийся в полную силу пожар, случись он в те дни в Москве, наверняка, стоил бы того Чернобыльского пожара.

Смерть помешала осуществлению дальнейших планов генерала, но он навсегда остался в первых рядах пожарной охраны…

Владимир Михайлович Максимчук умер 22 мая 1994 года, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет. Похоронен в Москве, на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти пожарных, погибших в результате ликвидации  аварии и пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. 

 *    *    *

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Владимир Максимчук стал первым пожарным, награжденным за тушение пожаров Золотой Звездой.

3.                          

Эстафета памяти:

– Памятник Герою России Владимиру Максимчуку на Митинском кладбище в Москве; автор – народный художник Дагестана и Чечни скульптор Хизри Асадулаев.

– Памятная мемориальная доска Герою России Владимиру Максимчуку установлена в Москве, на Долгоруковской улице, на стене дома, где он проживал в 1992-1994 годы; автор – народный художник России скульптор Салават Щербаков.

 – В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку.

– Именем Максимчука назван пожарный корабль в Москве.

– Имя Максимчука носит школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная генералу Владимиру Максимчуку.

– Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.

– Для слушателей Академии Государственной противопожарной службы МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности.

– 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою России генералу Владимиру Максимчуку.

– Ежегодно в Москве проходят открытые смотры юношеских поисково-спасательных отрядов, посвящённые памяти Героя России Владимира Максимчука.

– Государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования города Москвы Техническому пожарно-спасательному колледжу №57 присвоено имя Героя России Владимира Максимчука.

– Федеральным государственным издательско-торговым центром «Марка» была выпущена марка, посвящённая памяти Героя России Владимира Максимчука.

– Государственному учреждению здравоохранения «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии» присвоено Почётное имя Героя Российской Федерации Максимчука Владимира Михайловича.

 По материалам романа
Людмилы Максимчук «Наш генерал»