Легендарный пожарный СССР и России,
Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

"Перед лицом грозных опасностей". Трагедии в Армении, Ионаве, Баку.

Главное назначение спасательной службы (1988г. – 1991г.)

VII. Главное назначение спасательной службы, 1991г.

     «По очень крупным пожарам – очень плохо! Мы горим больше, чем другие… Почему мы так горим? Как поднять уровень ответственности руководителя?»
                      Из рабочих записей Владимира Максимчука,  28 апреля 1990 г.

 Владимир Михайлович продолжает инициативно работать в открывшемся направлении, искать, находить и объединять сторонников. СССР – огромная страна, и неудивительна развернутая география пожаров и катастроф. Перечень пожаров, аварий и катастроф, в ликвидации которых активно участвовал Владимира Михайлович, все разрастается. Продолжаются поездки в зоны бедствий и катастроф, появляется серия публикаций в центральной прессе; все актуальнее становится обращение к опыту зарубежных коллег, все чаще – поездки «за опытом» в развитые страны. Все новое – вез в Россию, соотечественникам, коллегам, согражданам. У себя на родине – доказывал, настаивал, добивался… Особенно хочется подчеркнуть: всегда старался поделиться личным опытом спасателя, был профессиональным пожарным–спасателем и хотел научить этому других; недаром так часто его и называли «Спасателем». Он одновременно был и пожарным–теоретиком, и пожарным–мыслителем, и пожарным–учителем, но, более всего, по духу – пожарным–практиком. Теоретики, мыслители и учителя нужны для того, чтобы практический пожарный смог успешно и качественно выполнить свою задачу, оставшись при этом в живых.

Что касается поездок, жизнь на колесах была – и в прямом, и в переносном смысле – движением только вперед, несмотря ни на что.

Генерал Максимчук научил старых и осторожных мыслителей думать по-новому.

Создание отрядов быстрого реагирования, – вот что нужно сегодня!

Не для себя хотел – для других старался.

Уже занимая должность Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР (январь 1990г.), и имея звание генерал-майора внутренней службы (октябрь 1990г.), он значительно усиливает свои позиции. Много и плодотворно работает в новом направлении, ищет, находит и объединяет сторонников. Таким образом, благодаря его упорству и личному участию в конце 1980-х – начале 1990-х г.г. в стране был заложен фундамент аварийно-спасательной службы: в структуре пожарной охраны, которая на тот момент была в составе МВД СССР, создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно–спаса­тельных работ (ставших прототипом современного МЧС России), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования.

 * * *

                            СПАСАТЕЛИ

Когда человек попадает в беду,
Ему все равно, кто на помощь придет,
Кто руку протянет в кромешном аду,
От смерти избавит и к жизни вернет!

Наш век катастрофами грозно объят,
И если трагедии не отвратить,
Спасатели в самое пекло спешат,
Их служба такая – себя не щадить.

…Когда–нибудь люди друг друга поймут,
Научатся мир и планету беречь.
Не будет тогда черных дней и минут,
Но только сейчас – о спасателях речь!

Скорее в бой, спасателей дружины! –
Ревут сирен стальные голоса.
Летят вперед пожарные машины,
И вертолеты рвутся в небеса!

Октябрь 2001г.

Так или иначе, жизнь заставила суммировать общие усилия нескольких направлений служб спасения и защиты, что привело к созданию структуры «Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР» (27 декабря 1990 года). Государственная противопожарная служба России являлась тогда самостоятельным звеном в составе МВД России, но в перспективе… Владимир Михайлович развивает далее тему экстренного реагирования на критические ситуации, подчеркивая, например, в августе 1990 года, что в Швеции – все подчинено пожарной охране, да и вообще за рубежом этим занимается именно пожарная охрана. 


"Надо выработать систему взаимодействия, знать состав сил и средств – начиная с сигнала... Информация по чрезвычайным ситуациям – как она должна поступать? Какие встают вопросы? …Пожарная охрана подчиняется МВД и Комиссии. При Комиссии создан Комитет, где все разрабатывается. У нас тысячи работников пожарной охраны прошли через Чернобыль! Постановление является необходимым и актуальным. Правильно выработана база. За рубежом этим занимается именно пожарная охрана. Создание самостоятельной структуры – это не совсем реально. Все надо правильно распределить. Надо советоваться. Надо иметь техническое оснащение. Оснащение противогазами. Материальная основа. Юридическая основа. Подготовка кадров – надо иметь единую программу. Первоочередные задачи. Структура. Координация работ. Объединения функционально действующих сил быстрого реагирования. Надо подниматься выше интересов республиканских и территориальных ведомств. Влияние… на все аварийно–спасательные службы. Спасатели – принимать на конкурсной основе. Разграничение функций. Действия сил быстрого реагирования. Функциональные обязанности. Численность состава. 8,5 тыс. горноспасателей Объектовые части. Подразделения 1–го Управления. Коротко: а все нужно – в закон о спасателе! Кто будет финансировать аварийно–спасательную службу? А как быть с местным бюджетом? Региональные подразделения. Служба. Привлечение в любое время. Возрастная категория – надо оговаривать. Перечень работ, которые могут выполнять службы. Выделение специализации. Не должно быть "охов" и последствий – только первоочередные действия! Структура – 2 принципа: на уровне отрасли должен быть какой–то орган (территориальные подразделения службы); все территории должны иметь связь с аварийно–спасательной службой. Руководящие работники – только профессионалы. Функции – уточнить. Научно–методические разработки. Координация. Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. Шойгу Сергей Кужугетович – председатель".

Из рабочих записей Владимира Максимчука, июнь–ноябрь 1991 года

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал» и монографического труда «Чернобыльский словарь человечества»