Легендарный пожарный России, Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Владимиру Максимчуку посвящается

VII. Людмила Максимчук, отрывок из «Чернобыльского словаря человечества»

СЛЕДОПЫТ 2. Нередко случается, что следопыты, охотники, добытчики и организаторы, добившись высокой цели и утвердив себя в этом достижении, довольно быстро утрачивают ту высоту, которую сумели завоевать. Они легко покидают разряд независимых исполнителей и переходят в разряд мелких распорядителей, упивающихся своей неповторимостью и любующихся собственными достоинствами, а там… – рукой подать – и… Из списков «Ордена “Истинный герой”» означенный герой уже попал (вернее, упал) в списки другого ордена, «Ордена черного дракона», дракона, который умеет прославлять и тиражировать только себя. Как я уже писала, каждый породистый дракон стремится к безраздельной власти – вот и результат. Многие мои знакомые, и хорошо знакомые, полковники (да и не только они!)  не избежали этой участи. Не избежал ее и полковник Никитенко. А жаль.

Чернобыльский дракон своей радости не скрывает:

– Да уж, теперь-то мы работаем по моим правилам – продвигаем себя, прославляем себя, тиражируем себя. Оказывается, дела, подвиги и страдания Владимира Максимчука – удобная платформа для моей, драконьей славы! 

*    *    *

Начальнику  Главного управления
МЧС России по г. Москве
генерал-лейтенанту  Елисееву Александру Михайловичу

Первому заместителю начальника Главного управления
МЧС России по г. Москве
генерал-майору   Акимову Юрию Николаевичу 

От семьи Героя России, Героя Чернобыля
генерал-майора  Максимчука Владимира Михайловича 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

Уважаемый Александр Михайлович!
Уважаемый Юрий Николаевич!
 

Обращаемся к вам в связи с ситуацией, возникшей в Музейной экспозиции генерала В.М.Максимчука, располагающейся во 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по г.Москве при ГУ МЧС России.

Как всем известно, эту экспозицию в период 2007-2011г.г. возглавлял полковник в отставке В.Я.Никитенко. Нет надобности напоминать о его непререкаемой заслуге в деле присвоения генералу Максимчуку в 2003г. звания Героя России (посмертно), благодаря чему В.Я.Никитенко было доверено руководство Музейной экспозицией с перспективой  развития и обновления. Конечно же, мы рассчитывали на сотрудничество с В.Я.Никитенко, и всегда были готовы оказать содействие в любом виде, ведь главная задача экспозиции – служить делу пропаганды подвига Героя России, Героя Чернобыля, подвига пожарных-спасателей.

Какое же продолжение получило столь благое начинание, и к чему мы пришли в настоящий момент? К сожалению, Музейная экспозиция Героя России генерала В.М.Максимчука постепенно стала превращаться в музейную экспозицию имени полковника В.Я.Никитенко, а сам полковник все более обретал «ореол героя». Отношение к экспонатам становилось все более небрежным – их стало почти не видно за кипами второстепенных бумаг. Мало по малу, грамоты, фотоотчеты и репортажи о поездках и встречах В.Я.Никитенко заняли на стендах музея равное место наравне с предметами В.М.Максимчука, заменяя и вытесняя их! Как рассказывают, основную же часть экскурсии по музею Никитенко представлял в виде красочного рассказа о том, как он чуть ли в одиночку добыл все документы и добился генералу Максимчуку звания Героя России!..

Это, мягко говоря, не совсем так.

Необходимо уточнить, что в 2002г., кроме обращения членов инициативной группы ветеранов Москвы к руководству страны и государственных ведомств, было подготовлено еще и несколько других, не мене важных, документов ассоциацией «МВД – Щит Чернобыля» и «"Союз Чернобыль" России». Большую роль сыграло и обращение участников Международных соревнований по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука в г.Ижевске летом 2002г. – в общей сложности 25 человек подписалось,  из них 19 человек представляли различные регионы России. Также в процессе работы над присвоением звания Людмила Викторовна предоставила В.Я.Никитенко все необходимые документальные и вещественные материалы, собранные ею в течение многих лет.

Никто тогда не предполагал чем обернется столь доверительное отношение со стороны нашей семьи к полковнику В.Я.Никитенко, который никогда не советовался с нами – все вершил «за семью печатями». Кроме того, В.Я.Никитенко в роли «директора музея» совершал множество поездок, как по России, так и по миру, приглашал в музей иностранные делегации, телевидение и т.д. – это вполне закономерно для человека, занимающегося музейной работой. Но была ли приглашена наша семья хотя бы на одно из серьезных мероприятий, подготовленных В.Я.Никитенко и проводимых в рамках музейной экспозиции, а тем более за ее пределами? Нет! Было ли хоть одно выступление Людмилы Викторовны, которая является живым носителем информации, воспоминаний, поэтессой и писательницей перед важными гостями Музейной экспозиции, прессой – нет! Как можно прославлять Героя России, выражая крайнее неуважение к его вдове и семье?

…Терпели мы долго, но всему приходит конец, а В.Я.Никитенко и сам его провоцировал, причем не однажды. Мы практически не посещали экспозицию, да нас туда и не звали...  В нашем доме начали раздаваться звонки удивленных тем, что обнаружили в музее, и «нашей отстраненностью от дел».

Далее несколько фактов:

1. В 2006г. в Интернете прошла следующая публикация: «К 20-й годовщине чернобыльской трагедии выходит книга «Наш генерал». Её автор, соратник генерала Максимчука В.М. — полковник Никитенко Владимир Ясонович»… Как Никитенко позволил себе присвоить авторство книги Людмилы Викторовны??? К счастью, книга все-таки увидела свет в 2007г., и проблема авторства была снята.

2. В 2009г. в Интернете прошла следующая публикация: «Музей, который основал Никитенко  на родине Максимчука в Житомирской области, в свое время был признан лучшим на Украине». Никакого музея Никитенко там, конечно же, не создавал. 20 июля 2000 года школе села Гизовщина Любарского района Житомирской области было присвоено имя героя–чернобыльца Владимира  Михайловича Максимчука, здесь он учился в свои детские годы, и музей был основан тогда же. Никитенко «появился» там несколько лет спустя.

 3. Выпуск книги В.Н.Прокопенко «Комполка особого назначения» по воспоминаниям В.Я.Никитенко, где есть и наши материалы – с неправомерными сокращениями. Кроме того, Людмила Викторовна обнаружила примерно 20 ошибок и неточностей, то есть несоответствий правде, причем касательно не только Владимира Максимчука.

4. Владимир Никитенко не однажды представлялся вице-президентом «Союза Чернобыля России». «Владимир Ясонович Никитенко был одним из тех, кто первым принял на себя удар аварии на Чернобыльской АЭС», – пишут  в новостях депутатской фракции Партии регионов в Запорожье, как раз в преддверье 25-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. И так далее. Да Никитенко никогда не был в Чернобыле, и не являлся никаким вице-президентом «Союза Чернобыля России»! Подумать только…  А это – лишь часть того, что дошло до массовой аудитории. А что не дошло?

5. Якобы «Официальный интернет-сайт музея», созданный хлопотами В.Я.Никитенко. Информация сайта частично недостоверна, частично имеет ту направленность, которую задал Никитенко во славу свою. Доступа нашей семьи к работе на сайте нет! Обратной связи нет!

6. Лишившись полномочий «директора музея Максимчука», Никитенко затеял работу по созданию «Попечительского» или «Наблюдательного совета» при музее В.М.Максимчука, распространяя превратную искажённую информацию, что это – распоряжение высокого руководства Москвы и МЧС, и что с его уходом музей зачахнет и перестанет существовать. Ничего подобного!

Во-первых, генерал В.М.Максимчук и при жизни никогда не нуждался в «попечителях» и «наблюдателях», и сейчас не нуждается.

Во-вторых, этот музей только теперь станет главным делом нашей семьи. А все истинные друзья и соратники и так будут помогать в поддержании и обновлении музейной экспозиции без учреждения каких-либо «советов», официальных писем, приказов и т.д. Музейное дело всегда было призванием истинных энтузиастов.

Музей не умрет – он будет жить настоящей полной жизнью!

Мы поддерживаем действия нынешнего руководства экспозиции и пожарной части; совместно приняли решение об устроении мемориальной комнаты генерала В.М.Максимчука в одном из помещений, принадлежащих Музейной экспозиции. При В.Я.Никитенко это было невозможно. Наша семья с радостью предоставит все необходимые личные вещи и предметы личного обихода генерала для устроения мемориальной комнаты.

Сейчас Никитенко настаивает, чтобы ему вернули персональный ключ от Музея Максимчука и он мог приходить туда в любой момент – мы категорически против! В свете текущих событий не исключено, что при каждом визите Никитенко будет забирать что-то из экспонатов – это недопустимо. У нашей семьи нет ключа, и мы его не требуем – дверь всегда откроет экскурсовод или представитель части.

И последнее. Сейчас в распоряжении В.Я.Никитенко находится парадная генеральская шинель Владимира Максимчука. Эта шинель была передана Людмилой Викторовной в 2004г. в знак благодарности за содеянное В.Я.Никитенко для его домашней экспозиции в загородном доме.  А ведь тогда не было еще ни одной экспозиции памяти генерала В.М.Максимчука в Москве… Мы сначала попросили, а затем потребовали передачи этой шинели в музей Героя России В.М.Максимчука. Со своей стороны хотелось бы передать в музей папаху генерала В.М.Максимчука из нашей домашней коллекции, чтобы вместе с шинелью они составили единый музейный экспонат.

 Полковник Никитенко категорически отказывается вернуть парадную шинель генерала – в выражениях ненависти и проклятий в адрес нашей семьи!..  Заявляет, что шинели больше нет! Как это может быть!? Если нам не удастся вернуть шинель генерала В.М.Максимчука путем мирных переговоров – будем обращаться к вам за помощью в этом вопросе. Больше фальсификации и интриг допускать нельзя. Пора урезонить ненасытного человека, стремящегося к своей личной, корыстной цели: добиться международной славы и почестей, сделать свое имя на имени нашего мужа и отца! Генерал В.М.Максимчук не заслужил к себе такого отношения.

 Уважаемый Александр Михайлович!
Уважаемый Юрий Николаевич! 

Извините, пожалуйста, за длинное серьезное послание – в преддверье Дня спасателя, Нового года и Рождества Христова. Но не хотелось бы начинать с таких вот изложений Новый 2012 год. Мы посчитали необходимым поставить вас в известность о своей позиции в отношении к В.Я.Никитенко, дабы у вас не складывалось представление о ситуации из рассказов «третьих лиц». Выражаем искреннее желание активно сотрудничать с Главным управлением МЧС России по г.Москве в интересах службы, сохранения современной Российской истории и темы духовного совершенства.

От всей души поздравляем вас с предстоящими праздниками! Желаем крепкого здоровья, большого человеческого счастья и верных друзей!!!

С уважением,

Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России,

Мария Максимчук,
дирижер Московского Академического Музыкального театра
им.
 К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко,
преподаватель Московской Государственной Консерватории им.
 П. И. Чайковского 

22 декабря 2011г.