Какими должны быть новые депо? Что положить за основу проекта? Как и что строят в других странах, к примеру, в Германии, да и остальное – также любопытно. Ездили, смотрели, как живут и трудятся коллеги–пожарные, какой техникой располагают, как тушат, как строят, как отдыхают… Многие из московской делегации до этого ни разу не были за границей, а теперь получили представление о жизни и работе людей огненной профессии – их жизнь и быт разительно отличаются от наших. Ощутили, как уважают пожарных городские и государственные власти, обогатились в личном и профессиональном плане.
Ради всего этого – Максимчуку стоило стараться.
По возвращении Владимир Михайлович пригласил коллег, архитекторов, строителей для подробного изучения вопроса о строительство депо. Проблема пожарных депо, являющихся отправными точками пожарной службы (как говорилось ранее), была, самой трудноразрешимой среди других проблем противопожарной службы города, имела долгую историю…. Лишь в центральных районах более или менее соблюдены нормативы оказания населению быстрой пожарной помощи. "Белые пятна недосягаемости" на противопожарной карте Москвы несколько десятилетий подряд вопиют о том, что столице, как минимум, не хватает 45–47 депо, а то и больше – по самым скромным подсчетам. Кроме того, многие старые депо нуждаются в капитальном ремонте.
Кардинальные изменяя в плане решения этих вопросов внесло постановление Правительства столицы от 12 января 1993 года о выделении финансовых средств на строительство новых пожарных депо и реконструкцию старых. В перспективе, если ввести в строй эти 45–47 новых депо, «довести до ума» старые, уже к 1998 году не останется "белых пятен" и снимется острота проблемы.
Осталось одно: начать и кончить.
Осталось и не менее важное: каким быть новым депо?
Были собраны и рассмотрены проекты современных депо разных стран мира. На базе этих материалов и был разработан свой вариант, включающий все лучшее из имеющихся примеров. Именно он был взят за проектную основу при строительстве тех 47 запланированных депо – с удобными гаражами, учебными классами, обустроенными служебными помещениями, спортзалом, комнатами психологической разгрузки и отдыха дежурного караула, сауной, с квартирами и комнатами, рассчитанными на временное проживание сотрудников и их семей, даже с маленькой гостиницей (на всякий случай, если приедут коллеги из других городов – а будут приезжать обязательно: ведь в Москву тянутся все!!!). Этот проект и был реализован.
ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЯ МЭРА МОСКВЫ
от 8 февраля 1994г. N 50–РМ "О строительстве пожарных депо в 1994г."
«В целях выполнения постановления Правительства Москвы от 12 января 1993г. N 11 и принимая во внимание инициативу АО "Моспромстрой" и Управления государственной противопожарной службы ГУВДг. Москвы по ускорению строительства пожарных депо:
1. Установить следующие сроки ввода в эксплуатацию пожарных депо в 1994 году по адресам:
– Орехово–Борисово, ул. Елецкая – июль;
– Ново–Косино, ул. Салтыковская – июнь;
– Братеево, коммунальная зона – июнь;
– Жулебино, Юго–Восточный административный округ – июнь;
– Поклонная гора – июнь;
– Митино, Пятницкое шоссе – июль;
– Солнцево, м–р 13 – июль;
– Марьино, ул. Нижние Поля – август;
– ул. Химушина, Восточный административный округ – август;
– Чертаново, Южный административный округ – сентябрь;
– Крюково, Зеленоград – сентябрь.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера Правительства Москвы Ресина В.И.
Подписано мэром Москвы Ю.М. Лужковым»,
"Вестник мэрии Москвы" N 6, 1994г.
* * *
ГЕНЕРАЛ, ПОДУМАЙ О СЕБЕ…
"Депо. Солнцево. Генплан – получен. Ордер – сегодня. Сдача – июль".
Из рабочих записей Владимира Максимчука в УПО Москвы
28 января 1994г. – последние заметки…
До июля ты не доживешь –
Генерал, подумай о себе:
Для чего ты силы отдаешь
Тяжкой, изнурительной борьбе?
Для чего депо тебе нужны?
И зачем тебе – тот вертолет?–
Ты решил: так надо для страны,
Для людей, а личное – не в счет!
Ты, который вдоль и поперек
Перерезан скальпелем огня,
Так решил: пусть будет твой урок
Всем пожарным – крепость и броня!
Разве ты не все уже сказал
В том лихом Чернобыльском бою? –
Все, что можно – ты уже отдал,
Пережив трагедию свою.
Нет, не все – остались дух и плоть,
И прорыв – к высоким этажам:
Посылает ангелов Господь
К огненным, опасным рубежам!
Высоко поднимется заря,
Но не гаснет яркая звезда...
Генерал, ты делал все не зря,
И тебя запомнят навсегда.
Скоро жизнь закончится твоя,
А другие – остаются жить,
И они, здоровье не щадя,
Будут дальше родине служить!
…Если до июля доживем,
Мы не бросим дело, генерал:
Мы готовы продолжать подъем,
Исполнять, что ты нам завещал!
Апрель 2003 г.
* * *
Сейчас многие районы Москвы украшают изящные башенки и эффектные "ломаные" крыши депо с прозрачными козырьками, окантованные красным цветом – воплощение того проекта. Если мне приходится иногда приезжать в те районы Москвы, где я прежде никогда не была, и увидеть знакомый характерный силуэт, узнаю – это оно, депо Максимчука, одно из тех, которые вошли в легенду "О двадцати пяти", жаль, не «О сорока семи»! Забегая вперед, скажу: ох, не скоро будут построены в столице те самые 47 пожарных депо (да и не 47, а вполовину меньше!), за которые так неистово сражался генерал Максимчук. Да, сражался героически–отчаянно: пусть, к примеру, на Поклонной горе выделено очень мало места для строительства современного депо, не важно – лишь бы «уцепиться» за этот клочок, а там… В других районах – похожие трудности.
Владимир Михайлович не успел за отпущенный ему срок жизни самолично ввести в строй эти депо, а его последователи…
Вопросы спасения людей с высотных зданий и сооружений – были "камнем преткновений" для наших пожарных в течение стольких лет! Но только при Максимчуке появились в Москве финские подъемники, достающие до 23 этажа. Сколько трагедий можно было бы предотвратить, появись они раньше! Появились и те мощные насосы, о которых мечтали не один год пожарные столицы.
Появилась и необычная пожарная часть – региональный специализированный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров. Этот отряд стал тем "отрядом риска", сеть которых не так давно стала развиваться в стране – с подачи Максимчука. Спецотряд стал очередным подразделением отрядов такого рода, действовавших в России. По укомплектованию и оснащению специальной техникой отряд – единственный в России, да Москва того стоит. Была закуплена современная аварийно–спасательная техника, не виданная ранее.
Автокран, машина с комплектом компрессоров, гидроподъемник, автоцистерна, автомобиль радиационной и химической разведки, бульдозеры, погрузчики, подъемный кран, особенные инструменты – дорогостоящая, уникальная техника. Она может работать в завалах, в условиях недоступности по нескольким параметрам, в зонах недосягаемости и непроходимости никакими другими средствами. Имеются узкоспециальная техника, применяемая при пожарах особой сложности, например, пожарные автомобили, доставляющие на пожары цистерны с водой и пенообразователем, а также порошковые огнетушители. Из специальной техники в распоряжении отряда (наконец–то!) появился коленчатый подъемник "Бронтоскайлифт", достающий до 30–ого этажа. Интересна также инженерная машина разграждения, разработанная на базе танка Т–56, способная расчищать территории от завалов. Для тушения крупных пожаров вдоль акватории Москвы–реки используется катер, приписанный к отряду.
По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»