Легендарный пожарный СССР и России,
Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Любимый спорт – пожарно-прикладной!

I. Вклад в развитие пожарно-прикладного спорта страны

Трудно переоценить заслуги Владимира Михайловича по развитию в стране пожарно–прикладного спорта, неотъемлемо приложенного к труду пожарных, спорта, являющегося символом и пропагандой профессионального мастерства. В 1985 году, незадолго до роковой своей поездки в Чернобыль, Владимир Михайлович возглавил Федерацию пожарно-прикладного спорта России, был избран вице-президентом Всесоюзной Федерации, и результаты этого последовали быстро. Этот 1985 год стал знаменательным, и запомнился он чемпионатом в Австрии, в Веклабруке, где была одержана блестящая победа нашей сборной – наши спортсмены выиграли соревнования КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров), завоевали 35 золотых медалей.  То есть всё золото оказалось в архиве советской сборной. 

Отдавали золото и получали золото: «Золотые медали – а других не брали!»

 

 С того памятного 1985–го года и вплоть до недавнего – то ли нового, то ли новейшего времени – сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ. На эти состязания Владимир Михайлович ездил в качестве руководителя делегации нашей страны. Тщательно готовился к поездкам, переживал за каждого спортсмена, подбадривал, вселял оптимизм, радовался удачам спортсменов не меньше, чем радовался бы своим собственным. От начала и до конца каждого из видов соревнований (и внутренних, и международных), как правило, не отходил от команды. Ни на секунду старался не отвлечься, что ни одного вопроса не оставить без ответа, ни одного движения не пропустить, чтоб любую (но важную!) мелочь заметить. Все держал в связке. Цели были высокими, планка поднята круто – взялся за гуж… Команда не подводила, с каждого турнира привозила всевозможные призы и награды – целый ряд высших достижений и рекордов вошел в историю мирового и отечественного спорта. Подборка красивых и динамичных фотографий осталась с той поры: первые старты молодых спортсменов, выступления опытных мастеров, работа судейских коллегий, десятки моментов соревнований, вручение призов и наград, солнечные стадионы – красота! Вот они, победители, наши ребятам, продолжатели лучших традиций, вдохновленные зажигательным азартом борьбы! Долгое время еще в состав сборной России входили классные бойцы, сильнейшие прикладники, которые тогда начинали свой марафон. Фамилии многих из них врезались в мою память много лет назад, запомнились их лица, их манера – побеждать. 

Теперь они уж сами тренируют молодых, учат своих воспитанников искусству – побеждать.

Максимчук настраивал на победу и учил – побеждать!

Владимир Михайлович говорил также, что победы – это одна сторона медали…  

А другая? Самым важным правилом его жизни было – постоянное движение вперед, не успокаиваться на достигнутом. Он никогда не считал зазорным учиться самому всегда и везде, где представлялись возможности – брал за образец лучшее, учился сам и учил других. С его приходом в Федерацию значительно расширилась материально–техническая база для занятий пожарно-прикладным спортом, начался общий подъем. Ежегодно стали проводиться смотры–конкурсы на лучшую базу по республикам, что способствовало началу построения специализированных комплексов для занятий пожарно-прикладным спортом. За короткое время их численность достигла сотни по стране, а было всего восемнадцать. В этих конкурсах были задействованы все пожарные подразделения, каждая пожарная часть принимала участие в конкурсе на создание лучшей базы. Диапазон деятельности был: от рекордов и высших достижений в стране до сдачи контрольных нормативов каждым бойцом! Как всегда, новый бросок давался с трудом. Нужно было, прежде всего, заинтересовать руководителей на местах. Начальники УПО поддержали, правильно поняли, подхватили, предлагали свои идеи, понимая, что пожарно-прикладной спорт и пожарно-строевая подготовка являются одним из главных показателей развития и совершенствования профессиональной деятельности. Владимир Михайлович лично сам готовил и проводил основные соревнования, возглавлял судейство на российских и всесоюзных стартах. Тщательно готовился к поездкам, на сборах переживал за каждого спортсмена, подбадривал, вселял оптимизм, радовался их удачам не меньше, чем своим собственным. При каждом удобном случае делал акцент на развитие спорта, часто повторял, что это – уникальный вид спорта, прославляющий благородную профессию, ни в одной из служб такого нет!

"Ревниво" любил спорт и спортсменов – как родных детей! Любил и подрастающих, будущих спортсменов – взял под крыло Федерацию развития юношеского спорта.

Как есть – ковал кадры, прокладывал дорогу в будущее.

...Миссия руководителя была не труднее миссии Человека...

Да, победы были важны, даже не номинальной победы, а победа силы и здоровья человека над стихией. Эта победа доставалась непросто, стоила больших усилий, и соревнования – критерий этой победы.  Кроме выступлений на полях сражений, не менее важными были встречи за кадром – со спортсменами других команд, с организаторами, с коллегами из разных стран. Появлялась нелишняя возможность для обсуждения своих проблем, для налаживания дружеских отношений. К Владимиру Михайловичу подходили свои и "чужие" спортсмены, коллеги, руководители команд, приветствовали, поздравляли: а кто-то шел с сомнениями, просьбами о помощи. Он никогда никому не отказывал. До сих пор многие вспоминают о том содействии, которое им оказал Владимир Михайлович по разным вопросам, в том числе, по сугубо личным. Доброжелательное свое отношение к людям он всегда выносил за стены кабинета, за пределы беговых дорожек, что, конечно же, способствовало созданию атмосферы взаимопонимания. Делегация из России располагала к себе и гостей, и организаторов состязаний. Россия покоряла мир не только выигранными – мирными – сражениями, но и обаянием, улыбками, скромностью ее посланцев, дарила миру цветы добра и надежды, заслужив в свою честь салюты победы!

...Как часто я думаю о том, что границы между государствами так напрасно разделяют жизни и сердца людей! До сих пор многие страны Европы ассоциируются у меня с их символическими изображениями на вымпелах, значках, кубках, призах и наградах, привезенных с тех соревнований. Когда Володя с удовольствием рассказывал мне об увиденном, услышанном, вытаскивал подарки и фотографии, я остро чувствовала близость далеких, незнакомых мне людей, некое иное устройство их жизни, особенности уклада, привычек. Поэтому мысль о том, что все мы так похожи друг на друга, что всем нам нужно для жизни примерно одно и то же, что соперничество наше должно быть не разрушающим и разрушительным, а созидающим – еще более прежнего укрепилась в моем сознании. Не раз при этом вспоминала фантаста Рэя Брэдбери и его "451 градус по Фаренгейту", где описано, как на планете уже пылали костры из книг, но высокая миссия Пожарного, несмотря ни на что, предотвратила угрозу полного уничтожения интеллектуальных ценностей человечества и духовного мира человека – человека вообще!!!

 Пожарная охрана – охрана мира и покоя на Земле, гарантия защиты от бедствий, огня, стихии. Наша планета слишком мала для опасных экспериментов с исходно опасными составляющими, для вражды, для раздоров. Только мирные победы, только общие усилия на поприще борьбы с пожарами, уместны и необходимы.

А спортивные состязания – это праздник победителей стихии. 

Владимир Максимчук более 10 лет возглавлял Федерацию пожарно-прикладного спорта России. Очень уважительно относился к спортсменам и добивался для них поощрений за занятые чемпионские места, награждений правительственными наградами, досрочного присвоения званий. Успешные выступления сборной команды Советского Союза в международных соревнованиях подняли авторитет Советского Союза и России в мировом пожарно-прикладном спорте. Тот фундамент, который был заложен в советские годы, является прочной платформой наших нынешних побед на международной арене.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ПУТИ:

1976–1980г.г. – заместитель председателя Президиума Федерации пожарно–прикладного спортаг.Москвы;
1975–1980г.г. – главный судья чемпионатовг.Москвы;
1979г. – судья по пожарно–прикладному спорту Первой категорий;
1981г. – судья по пожарно–прикладному спорту Республиканской категории;
1985г. — судья по пожарно–прикладному спорту Всесоюзной категории;
1984–1990г.г. – председатель Президиума Всероссийской Федерации пожарно–прикладного спорта. 
За это время подготовлено 11 мастеров спорта международного класса,
18 судей Всесоюзной категории,
345 судей Республиканской категории.

1981–1992г.г. – вице–президент Всесоюзной Федерации пожарно–прикладного спорта.

РУКОВОДИТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ППС,
ГДЕ СБОРНАЯ СССР СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ

1981г. – ГДР, (Чемпионат соцстран,г.Штутгарт);
1981г. – Чемпионат КТИФ (ФРГ,г.Бебленген);
1983г. – Венгрия, Шиофок (Чемпионат соцстран);
1985 г. – Австрия,(Чемпионат КТИФ),г.Феклабрук;
1986 г. – Польша, (Чемпионат соцстран).

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ВСЕСОЮЗНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ППС

1984г. – Чемпионат ВФСО «Динамо»г.Москва;
1987г. – Чемпионат ВФСО «Динамо»г.Вильнюс;
1989 г. – Чемпионат ВФСО «Динамо»г.Душанбе;
1990 г. – Чемпионат СССР, юноши,г.Москва;
1991г. – Чемпионат ВФСО «Динамо»г.Ташкент;
1994г. – инициатор и организатор Первых международных соревнований по пожарно–прикладному спорту в Москве, посвященных открытию Мемориального комплекса пожарным, погибших при ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС в 1986г.

 

* * *

«Почему сборная РСФСР проигрывает? …Какая борьба? – Ни огонька, ни конкуренции. Нужна литература. Нужна подготовка… В перспективе надо развивать спорт. Развитие спортивных баз. Проводить соревнования по зонам (заочно). 20–30 июня – российские соревнования… Надо привлекать к судейству спортсменов, которые сошли и не выступают. ПТВ. Лестниц нет. Надо ли давать по одной попытке? Мастеров высшего класса… негде. Что делать? Две попытки??? Сборная России. Когда сборы – на уровне? Тогда команда выступит на голову выше. …Надо готовить кадры (тренеры). Телеграммы поздно приходят на места. Надо приезжать со своим ПТВ… Учебно–тренировочный процесс ломается… Надо иметь центры, где готовить сборную. Нужна база Федерации. Нет врача и массажиста… Судейство. …Куда пристегнуть спорт? Там, где подготовлен сбор, есть и результат... Почему в конце года нет сбора, почему не благодарим за работу, не пишем на места, что нужно сделать? Возрастной ценз должен быть? Молодежь надо подтягивать… Сузить круг участников соревнований? – этого делать нельзя. Соревнования нужно держать в руках, тогда будет минимум затрат времени на забеги».

Из рабочих записей Владимира Максимчука, 25 января 1985г.

ЛЮБИМЫЙ СПОРТ

Себя огнеборцами мы называем,
Мы в схватку вступаем с огнем.
Мы тушим пожары, людей мы спасаем –
На страже мы ночью и днем.

На спортподготовку мы сил не жалеем,
А слабым – нет места в строю.
Любые препятствия мы одолеем,
И это поможет в бою!

Все наши спортсмены – ребята что надо,
Отличники дел боевых.
Спортивные кубки, медали, награды
Достанутся лучшим из них!

P.S.
В душе мы не состаримся с годами,
Мы победим огонь любой ценой,
Ведь никогда не расстается с нами
Любимый спорт – пожарно–прикладной!

17 сентября 2001г.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»