Легендарный пожарный СССР и России,
Герой Чернобыля, Герой Российской Федерации
генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук

 

Зачем нужны герои? Владимир Максимчук – Герой России

I. Мария Максимчук: «Зачем нужны герои?», 2001г.

«Мой отец, Владимир Михайлович Максимчук, посвятил всю свою жизнь служению пожарной охране СССР и России. На этом поприще он столкнулся со всем, что сопутствует поступкам талантливого, смелого человека, грамотного руководителя: с неорганизованностью работы системы, с бюрократическими подвохами, с непониманием равнодушных, с завистью друзей и ненавистью врагов. В конце концов, столкнулся и с неизлечимой болезнью, которая оказалась ценой его неоднократного самопожертвования. Может быть, мне не так много было известно тогда, при его жизни, но главное мне понятно сейчас: он шёл всегда вперёд и делал своё дело, несмотря ни на какие обстоятельства.

Отец… Перед глазами – незаурядный пример, уникальная личность, и я это осознавала постепенно, не вдруг… Перечитывая текст воинской присяги, которую курсанты давали в училище, представляю, как когда-то эти слова произносил мой отец. Одновременно осознаю и поражаюсь, насколько эти святые слова отвечали его внутренним устремлениям, ведь они для отца действительно были истинным желанием души. Мне кажется, что папа воспринимал путь солдата как-то романтически, видя возможность раскрыться отваге и героизму, проявить стойкость и самому быть примером для других.

Знаю точно, что изначально о воинской карьере он не мечтал, поступал, как многие тогда, в технический институт, где его постигла неудача. Не решился возвращаться неудачником назад в родную деревню, где осталась большая семья, в которой он был старшим братом. Понимал, что в 18 лет нужно становиться самостоятельным человеком и получать профессию, поэтому очень обрадовался, пройдя набор в пожарное училище и став первокурсником.

Так прозаично началась яркая история его военной службы. Мне кажется, что на этом этапе произошёл второй момент взросления и определения основных качеств характера, того самого характера, который и сейчас все называют спокойным, волевым, сильным. Первый этап взросления – после смерти отца, в 16 лет… Кто-то называет Владимира Михайловича упрямым, фанатичным, но ни без того, ни без другого невозможно идти вперёд, и тем более руководить коллективом, и руководить авторитетно.

Не хочется пересказывать биографию отца – о ней сказано многое. Скорее интересно воссоздать его облик и описать, каким запомнился мне, каким представляется мне сейчас. Помню в раннем детстве, папа любил со мной гулять, рассказывать смешные истории, играть в детские игры. Много, очень много времени отдавал работе. В мою общеобразовательную школу приходил редко, но дневник листал заинтересованно. Говорил, что школьные знания очень важны, что нужно учиться старательно, и не ради оценок, а ради получения знаний, время нельзя терять зря.

А на концерты в музыкальную школу, а затем и в училище приходил всегда. Очень любил музыку, любил слушать, как я занимаюсь, как выступаю на концертах. Никогда не наказывал меня за мелкие провинности, воспитывал убеждением, приводил подходящие примеры. Не нарочно, как-то незаметно, подталкивал меня на правильные мысли, на выбор правильных дел и верных друзей. Умел ценить отпущенное ему время жизни. Свободного времени у него было мало, и он его очень ценил, учил ценить и меня. Понимаю, что ни одной минуты своей жизни он не потратил зря.

…Хорошо помню день отъезда отца в Чернобыль в начале мая 1986 года. Мы тогда жили в Тушино в длинном-предлинном доме, его ещё называли “китайская стена”.

Стоял тёплый день.

Я, как всегда, вышла проводить папу на улицу. Неспешно подъехала чёрная “Волга”, папа поцеловал меня, сел в машину и уехал. Он ничего не говорил, не рассказывал. Наоборот, в этот раз всё происходило очень тихо. Папа вёл себя сдержанно, замкнуто, вид у него был задумчивый…

Когда машина скрылась в арке нашего дома, я даже не сразу побежала гулять, а ещё долго стояла на одном месте, сама не знаю почему. Во дворе гуляло много моих знакомых ребят – видимо, был выходной день. Они наблюдали наше прощание и видели мою реакцию и папино поведение.

Кто-то подошёл ко мне и спросил:

– Ты что, своего папу на войну проводила?

Я ничего не ответила… А ведь, наверное, именно так солдаты отправляются на войну. Они точно знают, что там их ждёт ужас и боль, картины катастрофы и человеческие жертвы, и неизвестно, когда они вернутся к своей семье, и вернутся ли?

…Всё это знал мой отец, не знал только, что там впереди, в Чернобыле, на время его пребывания придётся второй пожар, который он ликвидирует вместе со своими соратниками и о котором будут молчать долгие годы, чтобы сохранить секретность…

Принятое на себя руководство по тушению пожара на Чернобыльской АЭС с 22 на 23 мая 1986 года, разработка плана тушения пожара, разведка, в которой принимал участие сам лично, решение оставаться до конца со своими подчинёнными на территории реактора, а не отдать приказ и ждать результата в безопасном месте – всё это было решением человека мужественного и доблестного. Он прекрасно понимал, что часто рисковал собственной жизнью, но это было благородней, чем рисковать жизнями других.

Отец никогда потом не рассказывал мне о случившемся и тем более не мечтал о каком-то поощрении со стороны. Он только всей своей последующей деятельностью старался предотвращать подобные ситуации и научить людей быть профессионально готовыми к решению столь сложных задач. Борьба за правду всегда была делом нелёгким, а самим героям кричать всему свету о том, что они герои, – это как-то не по-геройски…

Он умер, так и не получив достойную оценку своему подвигу.

Каждый человек делает в жизни то, для чего он родился на этот свет, и мой отец выполнил своё предназначенье.

Кто-то скажет, что сейчас это никому не надо, что всё изменилось, что пришли новые люди, появились новые цели, а всё старое забыто и кануло в прошлое; что, мол, незачем было так самоотверженно бороться за правду, когда сейчас об этой правде снова стали забывать, а борьба за неё воспринимается как угроза собственному спокойствию.

Но подвиг свершён, и люди спасены…

Если сейчас кто–то способен на такое же – честь ему и хвала!
Если на большее – вечная слава!
В любом случае на Земле не слишком много таких людей,
таких командиров и таких отцов, каким был мой отец».

Мария Владимировна Максимчук, дирижёр Московского
Академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского
и Вл. И. Немировича-Данченко,
преподаватель Московской Государственной
Консерватории им. П. И. Чайковского,
3 июня 2001г.

По материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал»